Херсонцы побили николаевцев

1 год назад 0

Фото Александра Крупицы

Ежегодно в апреле поклонники шахмат из соседних городов Херсона и Николаева проводят матчевые встречи, чтобы определить, кто лучше владеет премудростями этой игры.

Первый такой матч был проведен в далёком 1927 году. Впоследствии он проводился с перерывами, а формат соревнований менялся. В последний раз этот турнир возобновился в 2012 году. Сейчас за шахматные столики садятся по 30 шахматистов (10 мужчин, по 5 женщин, ветеранов, юношей и девушек). Матч проходит 2 дня, поочерёдно в каждом городе. Соперники выясняют отношения в классической, быстрой и молниеносной игре. Всего играется 180 партий.

Начиная с 2012 года, херсонцы сумели лишь один раз переиграть николаевцев. И вот убедительная победа. Наши шахматисты были сильнее во всех трёх видах программы. Они выиграли классику – 31:29. В быстрых шахматах разгром был очень большим – 35:25. И в блице херсонцы тоже были впереди — 33:27. А общий итог матча 99:81 в пользу сборной Херсона.

Индивидуально лучший результат среди мужчин у херсонца Константина Лоя — 5,5 очка из 6 возможных. У женщин стопроцентный результат 6 из 6 у херсонки Ирины Барчук и каховчанки Надежды Салах. Среди ветеранов без потерь сыграл Валерий Тельман. Среди девушек 5,5 очков набрала херсонка Полина Михайлец.