Херсонский тренер по каратэ: депутаты должны подавать справки о своей адекватности

Будет ли продолжение «Херсонской Спарты» и как городская власть готова лоббировать интересы спортсменов и помогать развивать федерации, в интервью рассказывает тренер по каратэ Артем Яковлев.

Уже более года «ХВ» активно освещают и следят за деятельностью тренера Херсонской областной федерации традиционного окинавского годзю рю каратэ, волонтера, а такжеинструктора бригады легкой пехоты НГУ Артема Яковлева. Ранее мы рассказывали о том, что он является инициатором уникального в Херсонской области военно-патриотического лагеря «Херсонская Спарта», а за последний год стал тренером и инструктором бригады легкой пехоты Национальной гвардии Украины. Но своим призванием Артем считает спорт и в Херсоне старается развивать такое направление боевого искусства, как каратэ. И с этой целью, тренер на протяжении нескольких лет находился в поисках дополнительно помещения для проведения тренировок. С каким трудностями в решение этого вопроса столкнулся и какие планы у «Херсонской Спарты», Артем рассказывает в интервью «ХВ».   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патриотическое воспитание: инициатива херсонских волонтеров лагерь «Джура Форпост 22» в действии
   «ХВ»: В какой формат перешла «Херсонская Спарта» на период осенне-зимнего периода?

Артем Яковлев: «Херсонская Спарта», по большому счету, изначально задумывался как проект тренировочного лагеря. С расчетом того, что дети приезжали со всей страны и со всей области, собирать в зимнее время их было бы не совсем целесообразно, т.к. отсутствует помещение, в котором это можно было делать.
В принципе, много детей было из Херсона, которые могли бы заниматься, но на данный момент нет возможности. Но, когда был день Защитника Украины, мы смогли собрать ребят, выехать на «Кам’янську Січ», представить нашу «Спарту», сделать показательное выступление.
Ребята продемонстрировали свои навыки: как они передвигаются, как они двигаются, и всё остальное. На сегодня мы готовимся к летнему лагерю: каждую неделю у нас проходят своеобразные сборы, где мы обсуждаем, продумываем и анализируем, что же не получилось у нас в прошлом году. Мы видели какие-то недочеты: где-то не хватило логистики, где-то не хватило контроля, где-то не хватило какого-то еще нюанса. Вот это все мы сейчас и прорабатываем.
Составлен четкий план: что надо убрать, что надо сделать, что нужно докупить, построить, что нужно поменять в отношении. И вот, в принципе, сейчас это основная задача.  К следующему лету мы планируем убрать все недочеты, потому что всё должно прогрессировать. Если наступать на те же грабли, то нет смысла тогда уже что-то делать.
Наш историк, который приезжал к детям, Тарас Букреев был приглашенным человеком, который просто захотел нам помочь. То есть, изначально «Спарта» организовывалась тремя людьми – Валентин Честаков, Игорь Кравчук, мой старый товарищ, мы с ним очень много времени на выступы ездили и, как бы, я.

Плюс, у нас есть еще один товарищ, который нам помог в прошлом году, мы с ним познакомились, когда я возил детей в «Нацгвардию» на три дня, он попросил взять с нами свою дочку, и там мы познакомились. Я ему рассказал о нашем проекте, и он нам уже в прошлом году стал помогать. Это Игорь Козленко.

По факту у нас четыре человека, которые являются, можно так сказать, координаторами этого проекта и процесса. Мы больше здесь, на местах; Игорь дистанционно какими-то советами, или той же материальной помощью – он помог нам купить УАЗ. Машину в течении полугода нам нужно довести до наших нужд, потому что она там стояла более двух лет. И когда мы это сделаем, у нас будет рабочая машина, которой можно перевести вещи.
Да и УАЗ создает такой себе военный антураж. Мы хотим, чтоб всё в «Спарте» не выделялось, потому что если сюда поставить какую-нибудь там, красивую машину, то это уже будем совсем не то.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Совка» в кабинетах военных становится меньше, – херсонский тренер об учениях в бригаде легкой пехоты НГУ

«ХВ»: Будут ли спортивные новшества в «Херсонской Спарте» в следующем году?

Артем Яковлев:  У нас была очень бурная осень и очень много разных идей и дел. Сейчас подтянули хвосты, и определились с проблемами. Как их решить — определимся зимой, к весне их устраним, и в это же время начнем информировать о том, что лагерь будет работать, определимся с какого срока стартуем.
Сейчас этот вопрос тоже проговаривается потому что, одним детям удобно уже в июне заехать, а другие будут не готовы еще и в июле, потому что сдают экзамены и так далее. По тренировкам, всё в принципе также, мы сейчас планируем увеличить спортивную нагрузку, сделать большим спортгородок, увеличить зал, который у нас там был.
Одним из, скажем так, глобальных планов – это сделать лагерь двухнедельным и разбить его на две части разбить: «Лесная Спарта» и «Морская Спарта». Вторая неделя будет проходить на море. Мы ездили на разведку, на Кинбурнскую косу, общались с теми, кто отвечают за эти все места. Нам сказали, что есть законная возможность поставить наши палатки на определённых условиях, и мы планируем вторую неделю сделать так.
Что б одну неделю дети занимались в лесу, а на вторую неделю выезжали туда. Также планируем разбить лагерь по нагрузкам: первая неделя со всеми вытекающими спортивными нагрузками, а морская «Спарта» – вариант «лайт» где дети больше будут отдыхать, набираться сил и там, например, больше уже будет теоретической программы, информационной, потому что специфика жизни на море, скажем так, не позволяет сильно активно двигаться большую части времени, т.к. начинается жара и людям надо спрятаться в тень, и в этой тени надо чем-то заниматься. Мы попытаемся разбить таким образом тренировку.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О бригаде легкой пехоты НГУ: херсонец рассказал как формируется новая украинская армия
«ХВ»: Знаю, что трудностями проходили рабочие комиссии по выделению помещения для Херсонской областной федерации традиционного окинавского годзю рю каратэ. В чем именно была проблема и как она разрешилась?

Артем Яковлев:  Начну издалека … я в вашем офисе четко вижу, что тут можно повесить два мешка, там неплохо будет стоять макивара, а здесь будут заниматься человек десять. Поэтому я, с удовольствием мог бы взять у вас это помещение, естественно, если вы уйдете. То есть тренер для своих подопечных всегда хочет большего.
В 2000-ом году мы зашли в подвал в котором мы тренируемся сейчас. До этого мы поехали в Одессу на соревнования и там жили четыре дня в спортзале нашего одесского инструктора. После этого мой ученик говорит: «…классно у них, есть свой зал … а мы вот как-то в этих школах». Я же ответил – с большим удовольствием, но мы не можем себе такое помещение позволить.
И далее нам попался подвал, который нас устроил во всем параметрам. Скажу честно, когда мы заехали туда, то там бегали крысы. Даже во время тренировки выбегали. Своими усилиями мы привели помещение в порядок: и те, кто сейчас в этом зале занимаются, они даже представить не могут, какое это было помещение, когда мы туда заехали.
В 90-х годах карате начиналось в подвалах, и честно говоря, подвал есть подвал. Где-то и хорошо, где-то тепло, есть свои преимущества, но всегда я хотел другое помещение, просторнее. Потому что разница большая, наших тренируют там и на ХБК, и на Таврическом, там в Степановке, Чернобаевке. Нам уже нужно проводить большие мероприятия. И вот, года три назад, я занялся поисками большего помещения, чтоб сделать ещё один зал.
Меня, как жителя Херсона, возмутили недавние события в парке, «Херсонская крепость»: поставили спортплощадку «вау, как круто» (ред.-сарказм), а никто не задумывался, что там одна спортивная площадка и пять кабаков на весь парк? То есть на парк пять кабаков это нормально? Вырубим деревья, поставим там кабакгендель, парковку, всё остальное, и при всем этом всего лишь одна спортплощадка.
Я в Европе был всего лишь один раз, в Польше, но подобных спортивных площадок видел буквально на каждом углу. Я искал помещение – нашел, нам его не дали. Теперь я уже понимаю процедуру, почему нам отказали, ну опыта где-то не хватило, мы не пришли на комиссию нам никто не сообщил что мы должны на неё приходить и автоматически нас «нейтрализовали».
Когда в 2014 году началась война, мне было не до этого. Я не знал, что происходит в стране, занялся волонтёрством и этот вопрос затих, жизнь продолжается и детям всё равно надо тренироваться где-то. И я снова начал поиски этого помещения. На сегодня я иду законным путём, т.к. коммерческую аренду ни один спортсмен нормальный не вытянет, потому что оплатить 30 грн за квадратный метр – нереально. Это будет уже не спорт, это надо заниматься бизнесом.
Мы себе не можем позволить, когда приходит ребёнок перспективный сказать ему: «Ты должен заплатить, потому что нам надо заплатить аренду». И чем меньше мы платим, тем больше мы можем такие вещи делать, то есть ребёнок перспективный – занимайся бесплатно, например.
  Мы в состоянии это сделать, членским взносами всё варьировать. Поэтому я пошел в управление коммунальной собственности с просьбой показать помещение, чтоб взять его у государства в аренду, официально, законно. И почему, если из этого помещения можно сделать кабак и почему нельзя сделать спортзал?    Мне показали список, я облазил десятки подвалов. Ну по списку стоит 200 квадратов помещение, заходишь туда – там ни окон, ни дверей, идёшь в следующее помещение и т.д. И случайно проезжали мимо нашего помещения. Смотрю, что все заколочено и забито. Я спросил начальника управления Мкртчяна: «Оно чьё то?», потому что смотрю если оно заколочено, значит оно «ничьё». Он говорит: «Ну, в принципе, ничьё». Я спросил: «Мы можем подать бумаги на то, чтобы нам его дали под спортзал?»   Я в него даже не заходил, не посмотрел, потому что я настолько сейчас в поисках всего. Очередное «попробовать, а вдруг получится». Я подал все бумаги, которые нам, согласно закону, надо было подать. Пошла эта процедура, началась с того что нас не предупредили прийти на комиссию, но благо были люди знакомые, которые позвонили сказали: «Ты почему не пришел?». Я нашел возможность, и пошло общение по этим комиссиям. Я очень удивился тому, какие люди представляют наши интересы в горсовете. Они мне задали кучу неприятных вопросов, вроде «Вы хотя бы кто такой? Мы вас не знаем». Ну я могу сказать, что я вас тоже не знаю. Мы провели кучу соревнований, кучу фестивалей … Думаю, что это проблемы депутатки, если она не знает о нас и никогда не была на наших соревнованиях.

«ХВ»: У Вас произошел конфликт с депутатом «Оппозиционного блока»?

Артем Яковлев:  Да, это по поводу Аллы Беличенко. Она стала запрашивать информацию в ОГА, или у какого-то спорткомитета, кто я такой, на каком основании тренирую, и имею ли право. У меня вопрос, а она, когда шла «в депутаты», она подала все бумаги, все справки о том, что она имеет право заниматься такой деятельностью, что она абсолютно адекватный человек, что она образованный человек. Она плюнула мне в лицо фразой: «Я вас не знаю» …. Когда человек задаёт вопрос, звучит такая фраза: «Я общалась с управлением городского спорта, они категорически против решения этого вопроса в вашу сторону». Я говорю, подождите, вы сейчас хотите сказать, что городское управление спорта против того, чтобы в Херсоне открылся спортзал? Говорю: «Кто? Фамилии?» Начальник управления Климентенко. Он против? Я хочу с ним лично поговорить, вот что б он мне сказал: «я против чтоб у нас был спортзал».

Я не могу понять, вот она думала, что она говорила? Как управление горспорта, может быть против создания спортзала? Федерация, которая существует 17 лет, которая существует не на бумаге. У меня есть ученики – чемпионы Украины, у меня есть ученики – чемпионы Европы, Мира, России (в 2007 году мы туда ездили еще, по одному виду единоборства, победили там). И она мне говорит, что мы против. Я вообще не понимаю, как депутат может быть против спорта? По большому счету, еще раз говорю, я хочу жить в стране, где мы будем заниматься в шикарных залах как это, например, существует в Европе.
Когда депутат задаёт такие вопросы, и опять же, я подал все документы, если депутат считает, что я не заслуживаю его или это помещение более нужно, например, борцам … может быть такое, или шахматистам, то необходимо решать, и я не вижу никаких проблем. Но в данном случае я подал все документы, законным путём попросил сдать мне это помещение на три года … есть закон, и я не шел вне закона, я не шел давать какие-то взятки, не шел через какое-то ускорение процессов.

«ХВ»: Получается, что конфликт возник из-за какой-то личной неприязни?

Артем Яковлев:  Я не знаю в чем конфликт возник, потому что, честно говоря, я прошел три комиссии и всё было нормально, мне задавали какие-то вопросы, я объяснял, отвечал, кто мы, что мы. Здесь на меня полилась какая то агрессия, честно говоря, я где-то тоже не промолчал, потому что как бы не считаю нужным молчать, потому что я гражданин этой страны и если депутат считает, что он выше меня, то он глубоко заблуждается. Депутат это, мой слуга, мы делегировали им полномочия там представлять мои интересы, в том числе.

У меня был момент, когда я не знал, хочу, чтобы вопрос решился или не хотел. Я понимал какие это проблемы будут для моей личной жизни. Помещение нам выделили и все, что мы сейчас там делаем – это реально большой труд. Удивила еще и фраза: «вы хотите выхватить это помещение на халяву».

«ХВ»: Озвучено же было, что вы готовы арендовать помещение у города и платить какие-то определённые деньги?

Артем Яковлев:  Мы изначально просили помещение на 2 года 11 месяц бесплатной аренды. Это законно. Помещение нужно привести в порядок, если бы мне дали отремонтированное помещение – тогда не вопрос, можно платить какую-то аренду. А когда в это помещение нужно вложить кучу сил своих, кучу средств и всего остального. Для спортсменов это дорого. Ну все бизнесмены сидят и если бы открывался магазин, то они бы сделали все быстро. А у нас немножко другая ситуация.

«ХВ»: Как вы относитесь к тому, что Ваш друг, волонтер, ветеран АТО Валентин Чесноков был назначен на должность директора КП «Дорожник»?

Артем Яковлев:  Скажем так, всё в мире дуально, с одной стороны я недоволен тем, что он стал сотрудником этой организации, потому что у него теперь намного меньше времени на общение со мной на наши какие-то дела.
Но зная его, как человека который умеет и хочет сделать всё хорошо, я уверен, что в данной ситуации Херсон от этого однозначно выиграет. Было время, когда мы с ним ездили на восток к волонтёрам, помогали своим друзьям, ездили. Потом, когда он служил в армии, у него цель была попасть на Восток, и он попал. Служил там и получил награду. Я замечал, что когда люди возглавляя организацию, хотят что-то сделать – у них всё получается. Например, та же «Спарта» которую мы начинали с тем же Валентином. Мы приехали на пустое место и с нашими усилиями и наших друзей, мы смогли сделать лагерь в котором отдохнуло 120 детей. Мы это смогли сделать хотя и не знали, как это получится. Когда мы брались за какие-то проекты помощи ребятам на Востоке, одеться или обуться, мы в наличии не имели ни копейки, но мы смогли организовать людей, объяснили, что нужна помощь, и мы смогли одеть пару подразделений, пускай небольших, но одели ребят в качественную одежду.
Сейчас, если он видит перед собой проблемы, что есть у нашей коммунальной службы, думаю он точно также отнесётся к этим вопросам. Опять же – он не заангажирован, он не является членом никакой политической партии, ни политсилы, он не депутат. И я зная его твёрдую позицию, он абсолютно не собирается идти ни в депутаты, ни в политику. Он считает, что любая коммунальная служба должна быть абсолютно неполитична.
Я в своё время вступил в партию УКРОП и как бы баллотировался от этой партии в горсовет, к счастью не прошел. Мне там точно нечего делать. Там есть какие-то подводные течения, люди вставляют палки в колёса только потому что я имею принадлежность к этой партии. Какая связь, укроп- не укроп? Это недалёкость тех людей, которые находятся сейчас на наших руководящих местах. В данной ситуации такого не произойдёт, я, например, доволен. Первые действия которые были предприняты, были сделаны по-военному, четко и грамотно.
  Подготовили Юлия Соломахина, Артур Мищук