Кубковые неожиданности первого этапа

2 месяца назад 0

Во вторник, 20 августа, состоялось десять матчей первого этапа розыгрыша Кубка Украины по футболу. В нём приняли участие двадцать команд. Восемнадцать со второй лиги, из групп «А» и «Б», и две любительские, победитель и финалист Кубка Украины среди команд аматоров.

Наш Таврийский край представляли три профессиональные команды второй лиги, базирующиеся на Херсонщине. Это херсонский «Кристалл», новокаховская «Энергия» и симферопольская «Таврия».

Фейерверк голов в Бериславе

Раньше всех кубковый матч начался в Бериславе, где симферопольская «Таврия», пока выступающая не совсем удачно во второй лиге в группе «Б, принимала аутсайдера группы одесскую команду «Реал Фарма» и выдала суперигру.

Команды во второй лиге уже провели шесть игр, и «Таврия» ни разу не проигрывала сопернику. Уже к середине первого тайма решился исход и этого матча. На одиннадцатой минуте Макарченко после передачи мяча из глубины поля, убежал от защитников и точно пробил в дальний угол. Прошло лишь двадцать секунд после розыгрыша одесситами мяча с центра поля, как Жуков перехватил мяч. Отдал пас Макарченко, а тот Добровольскому. Последний пробил, и счёт стал 2:0 в пользу «Таврии».

Наставник «Таврии» Сергей Шевченко не ожидал такого результата от своих подопечных.

А на двадцать третьей минуте уже Бижко, после неудачного паса назад игрока одесситов, выйдя один на один, нанёс точный удар под перекладину. 3:0. За пять минут до перерыва вновь отличился Макарченко. Он воспользовался пасом из глубины поля от Бижко и в четвёртый раз заставил фармацевтов начинать розыгрыш мяча с центра поля. 4:0.

После отдыха тавричане не только удержали счёт, но и увеличили его. На семьдесят восьмой минуте Шарабура выбегал один на один с голкипером «Реал Фармы». Его сбили. Последовало удаление одессита и был назначен пенальти. Его реализовал сам пострадавший. 5:0 — победа «Таврии», и она проходит во второй этап турнира.

Неожиданный крупный проигрыш «Энергии»

Более ожидаемым был матч в Новой Каховке, где «Энергия» принимала представителя группы «А» «Буковину» из Черновцов. Команды года три назад встречались, когда вторая лига была не разделена на две группы. Тогда оба матча выиграла «Буковина» с одинаковым счётом — 2:1. Гости на старте нынешнего чемпионата являются аутсайдером группы «А», не набравшим ни одного очка, поэтому поклонники новокаховской команды ждали только победы от своих любимцев.

Наверное, самоуверенность передалась и игрокам «Энергии». Уже в начале матча они были обескуражены развернувшимися событиями. Новокаховчане играли первым номером, но на пятой минуте гости поймали их на контратаке и открыли счёт. 0:1 (Крашневский). А на двадцать четвёртой минуте ситуация опять повторилась. 0:2 (Сантрапинских). На сорок четвёртой минуте вновь отличился Крашневский, попавший в дальнюю девятку. 0:3.

«Энергия» в этот раз проиграла

После перерыва энергетики, казалось, переломили ход поединка. На шестидесятой минуте, после передачи Шевченко в разрез на Бочака, наш капитан рассудительно пробил в дальний угол, и мяч рикошетом от штанги оказался в сетке. 1:3. Но на семьдесят первой минуте очередной выпад буковинцев завершился четвёртым голом в ворота хозяев. Навес игрока «Буковины» — и мяч отразила перекладина. А на добивании первым оказался форвард гостей.

Неожиданное поражение «Энергии» — 1:4, и она выбыла из претендентов на почётный трофей.

Самоуверенность подвела «Кристалл»

Одними из последних в этот день начали матч Кубка команды в Херсоне, где «Кристалл» принимал представителя второй лиги из группы «А» команду «Диназ» из Вышгрода Киевской области. Соперник херсонцев — дебютант среди профессионалов и только в минувшем туре сумел набрать первые очки. Кстати, переиграв черновицкую «Буковину». А «Кристалл», напомним, возглавляет турнирную таблицу в группе «Б». Поэтому его поклонники надеялись, что херсонцы сумеют пройти этот этап кубка.

Кристалловцы доминировали на поле. Они в первом тайме больше атаковали и создали несколько опасных моментов. Но гол смогли забить только под конец первой половины встречи, когда на сорок третьей минуте Милесин нанёс сильный удар из-за пределов штрафной площадки. Голкипер гостей сумел среагировать на полёт мяча, но лишь отбил его. Первым на добивании оказался Барладым, протолкнувший мяч в ворота. 1:0.

Гости же не сидели, сложа руки, а контратаковали и имели несколько возможностей изменить ход игры, но до взятия ворот дело не доходило.

«Кристалл» тоже выбыл из кубка.

Минимальный счёт держался до последних минут основного времени. Кристалловцы, уверовав в победу, играли вяло и ждали финального свистка. Но футболисты «Диназа» отчаянно бросились на последний штурм. И на восемьдесят девятой минуте были вознаграждены. После вбрасывания мяча в штрафной «Кристалла» возник «пожар». Несколько рикошетов — и мяч от Примы влетел в ворота. 1:1.

Дополнительное время не принесло изменений в счёте. Пришлось командам поиграть в футбольную лотерею – пробивать послематчевые пенальти. Начало было обнадёживающее. Цой реализовал попытку. Наш голкипер Сидоренко вышел победителем в следующей дуэли. А затем всё пошло наперекосяк. Наших футболистов словно подменили. Они не смогли реализовать почти все попытки. А вот гости били метко. В итоге по пенальти выиграли они — 4:2. И саму встречу с общим счётом — 5:3. «Диназ» прошел дальше. «Кристалл» закончил участие в кубке.

Итог первого этапа

Из трёх команд только симферопольская «Таврия» сумела продолжить дальнейший путь за хрустальным кубком.

По-разному можно судить об игре в этом турнире, особенно команд из низших эшелонов. Будем реалистами: пробиться команде второй лиги хотя бы в финал практически невозможно. А приходится тратить много финансов, а футболистам — сил, которые не удаётся восстановить к матчам чемпионата. Существуют и другие неудобства. Поэтому многие наставники выпускают молодёжь, не ставя перед командой высоких задач в этом турнире.

Болельщики ждут хорошей игры от своих команд.

Хотя болельщики ждут хорошей игры команды. Мечтают, чтобы в их город приехали элитные команды вроде донецкого «Шахтёра» или киевского «Динамо». Но в этот раз мечты поклонников футбола Херсона и Новой Каховки остались мечтами.

Кстати, во втором этапе «Таврии» попался обидчик новокаховчан черновицкая «Буковина». Матч состоится 27 августа в Бериславе.