На строительство центра «Н2О» Новая Каховка получит 90 миллионов гривен

4 недели назад 0

Еще 10 млн грн уже выделил Новокаховский горсовет.

Выделение 90 млн грн субвенции из государственного бюджета на строительство центра олимпийских видов спорта "Н2О" в Новой Каховке согласовала комиссия по отбору объектов для предоставления субвенции на развитие спортивной инфраструктуры министерства молодежи и спорта Украины. Об этом говорится в обнародованном на сайте ведомства протоколе заседания комиссии от 17 мая.

Всего на государственное финансирование претендовало 109 проектов со всех уголков Украины. Ко второму этапу отбора дошли 13 из них. В конце концов, согласие на финансирование получили 11 проектов на общую сумму 800 млн грн. Среди отклоненных предложений был проект строительства областного Дворца спорта в Херсоне.

По словам председателя комиссии, первого заместителя министра молодежи и спорта Сергея Симонова, в министерство поступили возражения против строительства "Н2О" в Новой Каховке от Новокаховского общества охраны культурного наследия. В них говорится, что размещение этого комплекса не соответствует градостроительной документации.

"В частности, по генеральному плану города это зона природно-заповедного фонда и парк. Согласно указанного письма общественность города очень обеспокоена перспективой такой застройки парковой зоны, так как под строительство комплекса отведено 15 га, но под размещение бассейна по проекту достаточно 0,4 га — остальная территория будет застроена частными коттеджами "
, — указано в протоколе заседания комиссии.

Во время своего выступления на заседании мэр Новой Каховки Владимир Коваленко опроверг изложенную в письме информацию. По его словам, никаких коттеджей на этом участке не будет, а целевое ее назначения является "строительство и обслуживание объектов физической культуры и спорта".

Это подтверждается также данными из публичной кадастровой карты Украины.

"Сейчас на данном участке — пустырь, который не имеет никакого отношения к природно-заповедного фонда. Председатель комиссии Сергей Симонов обратился с просьбой держать данный вопрос на контроле с целью недопущения изменения целевого назначения земельного участка, вместе с тем подчеркнул, что Минмолодежспорт также контролировать этот вопрос ",  — говорится в протоколе заседания.

Напомним, что первые 10 млн грн из местного бюджета на строительство "Н2О" Новокаховский горсовет выделил 29 апреля. Против этого не отрицал ни один депутат, включая Татьяну Евсееву, которая является председателем Новокаховского общества охраны культурного наследия. Во время голосования она воздержалась от принятия решения.

По словам городского головы Новой Каховки, 90 млн грн государственной субвенции пойдут на "подготовительные и общестроительные работы, наружные сети и сооружения водоснабжения, водоотведения, тепло- и газоснабжения и архитектурные работы".

Как сообщалось ранее, 5 марта завершился аукцион по строительству "Н2О". Его выиграло киевское ООО "Абсолют-Климат», которое заявило о своем желании до конца 2023 построить центр по 299 млн грн.

Проект строительства "Н2О" в Новой Каховке поддержал президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, этот центр может стать одним из "магнитов" юга Украины.

Олег Батурин, Новый день glavred


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.