Паралимпийские спортсменки из Херсона год не получают стипендии от местных властей

1 месяц назад 0

Стипендия не для всех. На сегодня в Херсоне две спортменки получили лицензии на Паралимпийские игры в Токио — это Елизавета Мерешко и Яна Лебедева. 2020 году их не получили финансового поощрения от местной власти, хотя их коллегам — олимпийцам ежемесячно выплачивали стипендии.

Спортивный зал училища физической культуры — здесь серебряный призер Чемпионата мира по легкой атлетике Яна Лебедева тренируется несколько раз в неделю, пока не потеплеет на улице. Сейчас спортсменка готовится к Чемпионату Европы, который состоится в июне в Польше, говорит, это будет тренировка перед большим стартом. Лицензию на участие в Паралимпиаде Яна Лебедева получила 2019 году в Объединенных Арабских Эмиратах, получив для сборной Украины "серебряную" медаль:

"Кто поддерживает паралимпийцев в их стремлении к высоким достижениям и наградам? Конечно, это тренер, который помогает. На данном этапе это училище, которое принимает и дает возможность тренироваться".

Яна Лебедева говорит, не понимает почему местная власть не замечает этих достижений? Сейчас все вопросы с тренировкой и инвентарем спортсменка решает сама:

"Насколько мне известно, спортсмены из Черкасской области, из Донецкой области, из Волынской области, получают за свои достижения областные стипендии в разном размере от 5000 до 10000 грн, а наша область как-то нас не поддерживает".

Спортивный зал, лечебная физкультура, бассейн. С семи часов на тренировке четырехкратная паралимпийская чемпионка Елизавета Мерешко. Говорит, подготовка уже на финишной прямой:

"Сейчас моя жизнь состоит из тренировок. Я стараюсь максимально отбросить все раздражители, какие аспекты в жизни и сосредоточиться на самом главном" .

Елизавета Мерешко начала заниматься плаванием более 15 лет назад. Сейчас в спорстменкы 40 международных наград. 2016-го в Рио по итогам Паралимпиады среди женщин Елизавета была второй в мире:

"Я не понимаю, почему в очередной раз паралимпийцы остаются за бортом. Хотя наши результаты достойны, чтобы нас заметили".

Тренер Елизаветы Элла Бенедык считает, что не стоит разделять спортсменов:

"Мне бы хотелось, чтобы мы развивали спорт адекватно, не только Олимпийский, но и Паралимпийский, который набирает очень хорошие обороты по всему миру. И давайте перестанем делить. Все мы — люди. Все спортсмены работают и работают на результат, поэтому я считаю, что паралимпийцы, дефлимпийцы они такие же спортсмены по олимпийцы. они заслуживают уважения и поощрения от местной власти как городской, так и областной ".

Директор областного Департамента реализации гуманитарной политики Михаил Линецкий комментирует эту ситуацию так:

"В 2020 году областной совет также поддержала предложенные изменения в программу стипендии в части определения стипендиатов, паралимпийцев, дефлимпийцев, которые будут участвовать в параолимпийских и дефлимпийских, олимпийских играх. Нормативно-правовая база для выплаты стипендии полностью подготовлена нашим Департаментом и поддержана всеми депутатами областной совета прошлого созыва. в бюджете на 2021 состоянию на настоящее время средств на выплату стипендий, к сожалению, не предусмотрено. мы ведем конструктивную, кропотливую работу с депутатским корпусом. и при рассмотрении вопроса об изменениях в областной бюджет мы надеемся на поддержку и определения размеров и именно людей, которым будет назначена эта стипендия ".

Суспильне  Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.