Продэксим (Херсон) – Ураган (Ивано-Франковск). Анонс матча чемпионата Украины

5 месяцев назад 0

 

 

Суббота 22 декабря – не только день зимнего солнцестояния с самым коротким по продолжительности днем в году, но и дата заключительного в 2018-м году тура чемпионата Украины. В этот день в рамках 11-го тура в Экстра-лиге состоятся 5 матчей, после чего команды уйдут на которую уже по счету в сезоне паузу, которая в этот раз будет связана с рождественскими и новогодними праздниками.

Любой футболист любой команды поединок, который закрывает календарный год, проводит с особым настроем – кому не хочется попраздновать на позитивной волне. Исключением не станут и игроки «Продэксима» и «Урагана», которые в Херсоне отыграют между собой матч, являющийся центральным в этот игровой день. Позади в Экстра-лиге 10 туров, этот отрезок турнирной дистанции уже достаточно отчетливо очертил круг претендентов на победу в чемпионате, и команды Жоао Карлоса Барбозы и Максима Павленко как раз в их числе.

В тему Нового года любопытно будет вспомнить, как же «Продэксим» проводил свои заключительные матчи в те годы, когда он играл в Экстра-лиге. В своем дебютном сезоне накануне 2016-го года наша команда играла в Хмельницком против «Спортлидера+», и в боевом матче, где были и 4 желтых карточки, и одна красная, херсонцы добились победы 3:2. За неделю до прихода 2017-го «Продэксим» выезжал в Ровно, из которого вернулся с победой 2:0. Традиция победно завершать год была нарушена за сутки до прихода 2018-го. Нашей команде вновь пришлось играть на выезде, и в Одессе «продэксимовцы» сделали роскошный подарок местному «Эпицентру К Авангард», проиграв 1:2.

Игра перед Новым годом на своей площадке – впервые у наших ребят, и это гарантия того, что их придет поддержать внушительная армия поклонников команды. То, что поддержка со стороны фанатов лишней не бывает, можно было убедиться в предыдущем матче «Продэксима» в той же Одессе, где Жоао Карлос Барбоза вместе со своими подопечными убедительно реваншировался за поражение годичной давности от «Эпицентра К Авангард», которое для бразильского тренера было первым в чемпионате Украины. Группа из 20-ти болельщиков на протяжении всех 40-ка минут игры выдавала такую поддержку, что футболисты наверняка чувствовали себя словно в родном спорткомплексе ХВУФК, и, соответственно, не могли не показать победную игру. Правда, идеальной её назвать сложно, поскольку херсонцы многовато вольностей позволяли у своих ворот. Но, с другой стороны, важным моментом было то, что «продэксимовцы» впервые в этом сезоне забили 7 мячей, продемонстрировав высокий процент реализации. Голы были, как говорится, на все вкусы: и после сольных проходов, и после разыгранных стандартов, и после контратак, и являлись результатом безжалостного наказания соперника за откровенные провалы у своих ворот (при всей, казалось бы, простоте и из таких эпизодов нужно уметь выжимать максимум).

Семью забитыми мячами «Продэксим» заметно улучшил свой показатель результативности, и 38 голов – это сейчас второй рейтинг в Экстра-лиге. А больше огорчала своих соперников только одна команда, и это наш ближайший соперник «Ураган». Франковцы 46 раз поражали ворота своих оппонентов, и это средний показатель 4,6 гола за матч. Его подопечные Максима Павленко практически выдержали в своем предыдущем матче, который для них был выездным – в Покровском против «Титана». На что невозможно не обратить внимание, так это на хорошо поставленные Максимом Павленко стандарты – именно после штрафных, аутов и угловых «урагановцы» забивают львиную долю своих мячей. В первой половине чемпионата они больше наигрывались из расчета на умение сильно и точно пробить по воротам Романа Кордобы, а вот в Покровском «выстрелил» Артем Фаренюк, отметившийся хет-триком. В его активе стало 12 забитых мячей, и если ранее не наблюдалось, кто же может составить конкуренцию ровенскому голеадору Игорю Салтанову, то теперь, похоже, что такой футболист есть. Наверняка, эта сильная сторона «Урагана» не уйдет от внимания тренерского штаба «Продэксима», и насколько её удастся нейтрализовать, во многом и предопределит исход субботнего матча.

Впрочем, не стандартами едиными силен Ивано-Франковск. У многих любителей футзала еще свеж в памяти матч трехнедельной давности между «Продэксимом» и «Ураганом» в финале Кубке лиги. В нём наш соперник со стандартов не забил ничего, зато 2 мяча в воротах херсонцев оказались в тот момент, когда Максим Павленко еще в первом тайме бросал на площадку пятого полевого игрока. Это как раз тот случай, когда риск оправдал себя, и Кубок лиги достался «Урагану». Тактические игры тренеров – важный момент в любом матче, и нет сомнений, что Жоао Карлос Барбоза и Максим Павленко обязательно постараются подготовить друг другу какие-то предновогодние сюрпризы.

Можно было бы к предстоящему матчу пристегнуть тему реванша за то поражение, однако она не актуальна. Чемпионат Украины – это другой турнир, который куда важнее. Начался второй круг, а это значит, что при нынешней системе чемпионата каждая команда уже просчитывает, в каких матчах потеря очков ставит под сомнение выполнение задачи, стоящей на сезон. В 11-м туре пара «Продэксим» – «Ураган» единственная, где обе команды из первой шестерки, отсюда и значимость матча, и важность трех очков, которые в субботу будут стоять на кону.

Чемпионат Украины. 11 тур. 22 декабря, суббота

«Продэксим» (Херсон) – «Ураган» (Ивано-Франковск)

Херсон. Спорткомплекс ХВУФК. 13.30
Арбитры: Геннадий Гора (Киев), Николай Подранный (Житомир)
Наблюдатель арбитража: Юрий Воложенко (Харьков)

Пресс-служба МФК «Продэксим»