Вторая лига. Энергия разгромила черкасский Днепр, Таврия обыграла Никополь

1 месяц назад 0

Энергия (Новая Каховка) — Днепр (Черкассы) — 4:0 Лобовым матчем порадовала сегодня группа «Б» Второй лиги. Днепр — пятый, Энергия — шестая, между ними три очка при матче в запасе у черкащан. Важнейшая возможность у новокаховской команды опередить-таки команду выше по реке. Что огорчало, пожалуй, хозяев — так это перебор карточек у скоростного вингера Вакулинского. Что радовало — в последних турах опять в строю нападающий Студенко. А вот Днепр прибыл хоть и в боевом, но неполном составе. Очень не хватало в середине поля Фхакадзе — это очень важный игрок для нынешней черкасской команды. Зато радовало присутствие целой группы скоростных, техничных ребят. Они и задавали игре темп.

Уже в дебюте, на восьмой минуте, после подачи с правого фланга один-одинешенек оставался Сависько — но, пробивая головой, то ли не дотягивался толком до мяча, то ли не очень удачно подставился под подачу, так что пробил мимо цели. Еще несколько хлестких атак не дошли даже до удара. И вот когда Днепр поверил, что ему дается игра в гостях и возможен победный результат, Энергия и ответила, да еще как! Если после первой подачи штрафного хозяева лишь апеллировали, что мяч попал в руку соперникам (и да — на это было очень похоже), то буквально через пару минут Цой шикарным разрезным пасом вывел на вратаря Студенко, и Слава реализовал свой шанс четким ударом — 1:0. С VIP-ложи послышалась убийственная фраза от мэра Новой Каховки, обращенная к ветерану футбола Херсонщины Цою: «Сережа, возраст не имеет значения, если есть мозги!» Охотно под этим тоже подпишемся.

На кураже «энергетики» провели еще пару атак. Здорово проходил по центру Гавриленко, но его дальний удар парировал бывший вратарь новокаховчан Старченко. Часто голкиперу гостей приходилось волноваться после штрафных от Цоя — и до перерыва, и после перерыва. И, кстати, вскоре после отдыха Энергия закрепила свое преимущество. Кривич из глубины поля вырезал передачу на ход Студенко, а уж Вячеслав проворно пробросил защитников и вратаря, закатив мяч в пустые ворота — 2:0.

По счету Энергия сыграла отлично, это была явно не та команда, которая в начале весны в перенесенном матче минимально уступила в Черкасской области. Напротив, отбивая попытки черкащан отыграться, хозяева могли забивать сами — будь точнее после скоростных атак Жавко и сотоварищи. Развязка наступила в концовке, когда две острые атаки новокаховчан через правый фланг привели к пенальти и голу с игры — 11-метровый реализовал Андрей Гавриленко (3:0), а многоходовку — Артем Данковский (4:0). Новокаховская команда сравнялась по очкам с побежденным Днепром и обошла его по личным встречам, но у черкащан сыграно на матч меньше.

Man of the Match: Вячеслав Студенко (Энергия) Два гола и постоянная активность впереди — он закладывал фундамент этой яркой победы. Энергия (Новая Каховка) — Днепр (Черкассы) — 4:0
Голы: Студенко, 27, 48, Гавриленко, 90+2 (пен.) Данковський, 90+4
Энергия (стартовый состав): Дворник, Мохначук, Цой, Мамич, Нестерук, Гавриленко, Бижко, Жавко, Кривич, Россохатый, Студенко. Запасные: Зелинский, Андрощук, Бондаренко, Данковский, Кириенко, Хименюк, Швед, Акимов. Главный тренер: Эдуард Хавров.
Днепр (стартовый состав): Старченко, Шурубура, Барский, Кузнецов, Онищенко, Сулейман, Лобода, Аверьянов, Мартян, Янаков, Сависько. Запасные: Самойленко, Кулинич, Дувняк, Сахнюк. Главный тренер: Игорь Столовицкий.
Новая Каховка. Стадион «Энергия». 17:00
Арбитр: София Причина (Львов)

Таврия-Симферополь – ФК Никополь – 2:0 Таврия – четвертая команда первенства – отставала от идущего третьего Металлурга на пять очков, но, понимая, как сложно будет запорожцам в матче с лидером, надеялась сократить это отставание. Для этого надо было побеждать ФК Никополь, который сейчас как раз в неплохой форме и не проигрывает уже три тура. К слову, у гостей случилась заминка с экипировкой – вроде бы как забыли они свой комплект футболок, так что при привычных бордовых шортах ФК Никополь сыграл в белых футболках новотроицкой Таврии.

Первый тайм по динамике был неплох, вот только ощущения, что четвертая команда первенства принимает предпоследнюю, не возникало. Если от гостей многого не ожидали, то хозяевам завершение давалось с большим трудом. И вот уже Фомин пробивал издали, следом Полянский могучим дальним ударом со штрафного едва не попал в девятку. Таврия подала уйму стандартов, но даже с неплохих позиций Бойко и Масалову не удавалось акцентированно пробить. Итог первого тайма порядком удивил.

Лишь с выходом Доли, бывшего лидера новокаховской Энергии, игра Таврии обрела желанную остроту. С первого же штрафного на 48-й минуте Валерий попал в дальнюю штангу. Еще одну атаку, которую разгонял Доля, Бойко завершил неточным ударом с десяти метров. Но тут же мог (и должен был!) забивать ФК Никополь, но Герасименко спас хозяев после выхода один на один Жукова (кстати, бывшего игрока Таврии). И об этом моменте гости очень быстро пожалели, потому что продолжал зажигать Доля.

Вот он головой замыкал подачу с правого фланга – лишь защитник Полянский вынес мяч с линии ворот, а еще через несколько минут после мягкого навеса Валерия с левого фланга забытый защитниками Масалов отправил мяч в сетку головой – 1:0. Это второй гол в чемпионате опытного хавбека. На кураже Доля еще раз протащил мяч и обводящим ударом угодил в штангу, остановить Валерия соперники могли только с фолом, на пару з Богдановым они просто разрывали подуставшие редуты ФК Никополь.

А когда в центре поля удалился Лега (зацепил сразу двоих соперников), в большинстве Таврия быстро закрепила преимущество. После тонкого паса еще одного вышедшего на замену экс-новокаховчанина, Бочака, Валерий Доля рассудительно пробил мимо вратаря – 2:0.

Второй гол за Таврию при пяти ассистах, вообще в сезоне у этого вингера шесть голов и пять голевых передач. Доиграв последние минуты в свое удовольствие, симферопольско-марьяновская команда набрала 38 очков и максимально приблизилась к идущему третьим запорожскому Металлургу.

Man of the Match: Валерий  Доля  (Таврия )
Человек, изменивший всё – гол и голевая передача в активе «джокера».

Таврия-Симферополь – ФК Никополь – 2:0
Голы:  Масалов, 61, Доля, 87
Таврия (стартовый состав) : Герасименко, Чеботаев, Гура, Заика, Захарченко, Окатый, Яцик, Масалов, Богданов, Барладым, Бойко. Запасные: Онопко, Доля, Билокинь, Бочак, Тетеренко, Клочко, Бесараб. Главный тренер: Юрий Чумак.
Никополь (стартовый состав) : Коваленко, Лёга, Полянский, Катеруша, Адаменко, Омельченко, Терехов, Бейер, Фомин, Жуков, Д.Артюшенко. Запасные: К.Артюшенко, Билоус, Слыщенко, Мельник. Главный тренер: Сергей Воробей.
Удаление: Лега, 83
17:00. с. Марьяновка. Стадион «Марьяновский». 
Арбитр: Вадим Копарь (Одесса)

По материалам sportarena.com glavred


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.