7 общин Херсонщины начали сотрудничество с Фондом энергоэффективности в рамках программы «Энергодом»

2 месяца назад 0

7 городских и поселковых советов Херсонщины поддержали начало реализации проектов по комплексной енергомодернизации жилья украинцев и начали сотрудничество с Фондом энергоэффективности в рамках программы «Энергодом».

Эти намерения закреплены в соответствующих меморандумах, которые были подписаны в онлайн-формате 19 февраля между руководством Фонда энергоэффективности и городских и поселковых советов Херсона, Скадовска, Аскании-Новой, Каланчака и Берислава.

Также к онлайн-церемонии присоединился город Олешки из Херсонской области, соответствующий меморандум с которым Фонд подписал в конце декабря 2020 года.

«Подписание этих меморандумов – это первый шаг, который подтверждает наше желание сотрудничать с регионами. Далее мы рассчитываем на утверждение в городах собственных программ поддержки и соответствующего финансирования проектов для ОСМД, которые будут принимать участие в программе «Энергодом», — отметила директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну.

В свою очередь, руководители городских и поселковых советов поздравили присутствующих с удачным началом партнерских отношений и выразили надежду на дальнейшее углубление сотрудничества с Фондом.

“С ростом тарифов и падением доходов населения все понимают, что наше будущее — за теплосбережением. У нас есть понимание, как запустить эти масштабные проекты по поддержке общины”, — отметил Евгений Рищук, Олешковский городской голова. Он также добавил, что собственная программа поддержки ОСМД должна быть утверждена в ближайшее время. В городе 76 многоквартирных домов, из которых 21 ОСМД.

“Мы хотим быть одним из примеров, как в маленькой общине могут реализовываться такие масштабные проекты”, — подчеркнул Вадим Полищук, поселковый голова Аскания-Нова. Сейчас в этом поселке насчитывается 20 многоэтажных жилых домов, из них 15 ОСМД.

В свою очередь, в Херсоне ранее работала городская программа «Теплые кредиты» с возмещением 30% тела кредита за счет средств местного бюджета. Сейчас власти города планируют разработать собственную программу и адаптировать ее под программу «Энергодом». В Херсоне 1831 многоквартирный дом, в котором создано 754 ОСМД.

Скадовск сейчас утвердил аналогичную программу поддержки ОСМД с финансированием 100 тыс. грн. Общее количество многоквартирных домов в городе — 65, из которых 49 с ОСМД.

В Бериславе завершилась соответствующая городская программа в 2019 году, в ближайшее время власти города планируют разработать и утвердить новую. В городе насчитывается 97 многоэтажных домов, в которых создано 26 ОСМД.

Также недавно Фонд начал аналогичное сотрудничество с городской властью Каховки, которая уже утвердила собственную программу под «Энергодом» и выделила соответствующее финансирование на поддержку ОСМД во внедрении энергосберегающих мероприятий в домах.

Подробнее о программе “Энергодом” можно узнать по ссылке.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.