Должны принять эффективные решения для прекращения гибели птиц, — Сергей Козырь

1 неделя назад 0

Реагируя на новые случаи гибели птиц на Херсонщине в результате отравления химическими средствами защиты растений и птиц, в том числе представителей краснокнижного вида, рабочая группа во главе с председателем облгосадминистрации Сергеем Козырем провела совещание с аграриями области.

Участники встречи обсудили меры по ограничению применения в области препаратов с действующим веществом бродифакума, которое было установлено решением региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС три недели назад. Отдельно остановились на вопросе утилизации протравленного зерна, использовавшегося для борьбы с грызунами.

Сергей Козырь отметил, что Херсонщина должна сохранить свою репутацию безопасного аграрного региона: «Мы прислушиваемся к аграриям, чтобы принять такие решения, которые будут эффективными и действенными. Важно прекратить массовую гибель птиц в нашей области, наказать нарушителей, а добросовестным аграриям – дать работать«.

По словам в.а. директора Департамента развития сельского хозяйства и орошения ОГА Маргариты Степановой, областная государственная администрация с начала года обратилась к центральным органам исполнительной власти по внесению изменений в законодательство, в частности, относительно усиления ответственности за неправильное внесение ядохимикатов в почву

«Данная ситуация говорит не только о необходимости изменения законодательства, но и о необходимости каждому гражданину ответственно относиться к окружающей среде. Прошу аграриев наладить технологические карты выращивания сельхозкультур, завести журналы учета объемов и схем внесения средств защиты растений для борьбы с вредителями, допускать к работе для обработки полей людей со специальным разрешением», — подчеркнула Маргарита Степанова.

В свою очередь, присутствующие на совещании аграрии области отметили добросовестное и ответственное ведение дела большинством земледельцев Херсонщины, а также необходимость усиления работы контролирующих органов с целью выявления виновных.

«Данная ситуация говорит не только о необходимости изменения законодательства, но и о необходимости каждому гражданину ответственно относиться к окружающей среде. Прошу аграриев наладить технологические карты выращивания сельхозкультур, завести журналы учета объемов и схем внесения средств защиты растений для борьбы с вредителями, допускать к работе для обработки полей людей со специальным разрешением«, — подчеркнула Маргарита Степанова.

Окончательные решения, направленные на борьбу с массовой гибелью птиц на Херсонщине будут приняты во время заседания региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.