Херсонские депутаты могут потерять свои должности в коммунальных и бюджетных учреждениях?

2 года назад 0

Верховная Рада Украины уже вскоре рассмотрит законопроект Александра Спиваковского о «конфликте интересов». Об этом журналистам сам народный депутат.

Поэтому многим херсонским депутатам придется решать, или остаться депутатом, или главой коммунального предприятия, или бюджетного учреждения. Тем более с каждой сессией в Херсоне таких «конфликтных» депутатов становится все больше. А значит, они непосредственно подчиняются городскому голове, пренебрегая своими обязательствами перед избирателями.

Напомним, что с середины прошлого года проект Закона о «конфликте интересов» ходит властными кабинетами. Им предусматривается, что депутаты разных уровней не могут занимать руководящие должности в коммунальных предприятий этих территориальных общин.

Наконец председатель Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев подтвердил, что документ включен в пакет антикоррупционных законов.

«Что изменится после принятия? Много что. Депутаты-совместители должны будут выбирать: либо работать в местных советах, или возглавлять коммунальные предприятия. И голосование покажет, заинтересованы народные депутаты для того, чтобы предотвратить коррупцию на местах», — прокомментировал народный депутат Украины от Херсонщины Александр Спиваковский.

Автор законопроекта надеется, что документ попадет в сессионный зал парламента в ближайшее время.

Для справки. В Херсоне около 90 коммунальных предприятий, а депутатов Херсонского городского совета — 54. В последнее время немало коррупционных скандалов связано именно с руководителями коммунальных предприятий. Зарплаты руководителей коммунальных предприятий (в большинстве убыточных) — от 20 000 гривен. А это деньги общины Херсона.