Херсонский областной совет инициирует создание фестивальной карты Херсонщины

4 недели назад 0

26 мая, в Херсонском областном Центре народного творчества состоялась встреча руководства областного совета с представителями учреждений и учреждений культурно-художественного направления. В формате свободного общения говорили о путях сотрудничества и перспективах дальнейшего функционирования культуры в области.

В начале встречи председатель Херсонского областного совета Александр Самойленко подчеркнул, что ждет от присутствующих откровенного разговора, как во время прошедшей накануне встречи «с представителями спортивной сферы, в ходе которой узнали о проблемах в спорте и получили действительно важные замечания и предложения от профессионалов«.

Владимир Шляпник, директор Херсонского областного Центра народного творчества, сообщил, что сейчас готовится закон о народном творчестве, поэтому мастера декоративно-прикладного искусства ждут на поддержку от государства. Также он отметил, что в последнее время стало очень тяжело общаться с председателями территориальных общин относительно проведения на их территориях различных фестивалей и других культурных мероприятий.

«Если люди не понимают, что фестивали-это тот магнит, который притянет людей к их общины, если они не понимают, что это даст им дополнительные поступления в бюджет и толчок к развитию их территориальной общины, то не стоит их убеждать. Работайте с теми, кто готов к сотрудничеству. Руководители туристических городов будут только рады и будут способствовать реализации культурных проектов на своих территориях. Мы, Херсонский областной совет, также готовы проводить фестивали под своей эгидой. Когда все остальные поймут весь механизм, то, поверьте, территориальные общины будут стоять в очереди на ваши фестивали, – акцентировал председатель Херсонского областного совета и призвал представителей отрасли культуры создать фестивальную карту Херсонщины, – Это значительный доход для местного и областного бюджетов. Поэтому у нас должен быть календарь культурных мероприятий на целый год. Должны делать зрелища и фестивали такого уровня, чтобы вся Украина наблюдала за нами, а потоки туристов не прекращались!».

«Это действительно хорошая идея. У нас уже есть немало знаковых мероприятий – это и «Мельпомена Таврии», и «Черноморские игры»… К ним надо добавить еще интересностей. Я согласен с Александром Степановичем в том, что нужно показать результат в одной территориальные общине, остальные сами подтянутся», – отметил депутат областного совета, генеральный директор Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. М. Кулиша Александр Книга.

Сразу же представители учреждений и учреждений культурно-художественного направления предложили ввести областной конкурс работ мастеров декоративно-прикладного искусства «Украинский сувенир», посвященный 30-й годовщине Независимости Украины.

«Конкурс найдет поддержку у депутатского корпуса!», – заверил Александр Самойленко.

Также в ходе общения участники мероприятия выбрали механизм сотрудничества, с помощью которого в дальнейшем будут решаться любые вопросы в тесной и слаженной взаимодействия органов власти и представителей отрасли культуры.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.