Кто «прошляпил» ситуацию с назначением и в чем «благо» для народа

6 месяцев назад 0

Бывший генеральный директор малого предприятия «Таврия» Виктор Степанович Билан назначен первым заместителем председателя Нововоронцовской райгосадминистрации.

Судя по информации в СМИ, данная новость мало обрадовала жителей района, скорее породила множество слухов и сплетен. Да и как же иначе, ведь у народа память всегда долгая, а журналисты всегда готовы напомнить историю «давно минувших дней».

История экс-главы МПП «Таврия» Виктора Билана, от 15 октября 2012 года (дата судебного решения) по информации интернет издания «ГО Журналисты против коррупции и произвола» (11.08.15. http://prukraine.com) гласит, что

«Билан Виктор Степанович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.367 УК Украины (в редакции от 11.06.2009 г.). Состав коррупционного правонарушения: Служебная халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия».

Ему назначается наказание

«…в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей на предприятиях, учреждениях, организациях, независимо от формы собственности на срок 2 года без штрафа. На основании ст.75, ст.76 УК Украины»,

и принимается решение

«…освободить Билана Виктора Степановича от отбывания наказания с испытанием, если он в течение одного года испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности».

Сообщается, что данное лицо зарегистрировано в Едином государственном реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Интернет канал Пресс-клуб «Новый день» сегодня так же сообщил информацию о Викторе Билане, размещенную на сайте НАПК в соответствии с которой стало известно, что

«суд Высокопольского района Херсонской области еще 18 июня 2013 признал его виновным «в злоупотреблении властью или служебным положением». Подсудимому тогда назначили наказание, не связанное с лишением свободы, поскольку это преступление у нас не считается тяжелым».

Пресс-служба прокуратуры Херсонской области тогда сообщала о наличии долга по зарплате в полмиллиона (при еще стабильном курсе гривны)  перед работниками открытого акционерного общества «Нововоронцовская пищевкусовая фабрика», чьи акции выкупило малое предприятие «Таврия», создав холдинг.

Удивительно то, что нформация об изменениях в руководстве Нововоронцовской райгосадминистрации не нашла своего отражения ни в подконтрольных руководству СМИ, ни на сайте Херсонской облгосадминистрации, куда все изменения в руководящих органах районных администраций, как правило, поступают оперативно.

Сложно предположить почему так произошло, и почему история с назначением Виктора Билана на должность первого зама председателя Нововоронцовской райгосадминистрации так активно замалчивается. Возможно, потому что судимость Виктора Степановича считается «погашенной», а возможно, потому что кто-то очень заинтересован в его назначении на эту должность.

В любом случае очевидность того, что утверждение кандидатуры на должность не могло состояться без согласования в верхах, даже не обсуждается. И председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев и глава Нововоронцовской РГА Василий Титаренко просто не могли быть не осведомлены о некоторых нюансах в биографии Виктора Билана, иначе куда смотрят СБУ и Прокуратура.

Мы не будем рассматривать данное назначение как еще одну зарождающуюся нить в коррупционных схемах чиновников высшего звена в Херсонской области. Всегда хочется верить, что уроки, преподнесенные Фемидой на определенных этапах жизненного пути, усваиваются «учениками» на всю оставшуюся жизнь, а желание жить и работать «во имя», очерчено не только рамками семьи, но и границами государственного масштаба, где благо гражданин своей страны – высшее мерило успешности слуги народа (чиновника).