Мэр Каховки присоединился к совместному заявлению глав городских и поселковых советов Украины относительно ошибочности принятия постановления №3650 «О создании и ликвидации районов».

3 месяца назад 0

Мэр г.Каховка Херсонской области Андрей Дяченко заявил о своей поддержке обращения Ассоциации городов Украины (АГУ) по поводу «ошибочности принятия Парламентом страны резолюции No 3650 О формировании и ликвидации областей«.

Информация размещена в социальной сети Фейсбук.

«Присоединяюсь к совместному заявлению глав городских и поселковых советов Украины относительно ошибочности принятия постановления # 3650 О создании и ликвидации районов.

До сих пор мы уверенно шли к завершению реформы децентрализации: города должны объединиться в ОТГ и стать полностью самостоятельными от районных советов. ⁉️Однако правительство (по непонятным причинам) решил создать новую сеть власти: насадить новые районные советы с теми полномочиями, которые сейчас имеют города, ОТГ и облсовета.
Это решение — гигантская ошибка, шаг назад к временам Партии регионов, когда все решения, касающиеся жизнедеятельности маленького города, решал чиновник в Киеве.

Кто по предлагаемому нам сценарию будет решать судьбу Каховки? Опять какой-то чиновник наверху, который даже не бывает в городе?

Кроме этого, решение об укрупнении районов приведет к:

— созданию новой армии чиновников с зарплатами, которые могли бы тратиться на благоустройство города
— недоступность публичных услуг для горожан
— двоевластие и безответственность власти
— значительное ухудшение финансового положения городов

Надеюсь, народные депутаты прислушаются к заявлению и не будут уничтожать достижения децентрализации, а доведут реформу до логического завершения«, — написал глава Каховки.

Напомним: вчера, 16 июня, АГУ опубликовало свое заявление на странице auc.org.ua.

В заявлении говорится о том, что Ассоциация городов Украины не поддерживает проект Постановления Верховной Рады Украины «Об образовании и ликвидации районов» №3650 от 15.06.2020, и свои выводы и предложения направила в профильный комитет.

АГУ считает:

  • проект административно-территориального устройства субрегионального уровня не решает главную проблему — большие диспропорции между административно-территориальными единицами по численности населения.
  • включение городов областного значения в состав районов усложнит систему управления территориями, ведь дополнительно на этих территориях будут действовать новые органы — районный совет и районная администрация.
  • положения Постановления несут угрозы нарушения функционирования бюджетной системы в целом и бюджетных отношений в городах областного значения и районов в частности.
  • вопрос изменения административно-территориального устройства должен рассматриваться одновременно с изменениями в бюджетном законодательстве с разграничением доходов и расходов между соответствующими уровнями местного самоуправления.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.