На главу Мирненский ОТГ открыли очередное уголовное производство

2 дня назад 0

На Херсонщине руководитель органа местного самоуправления стал персонажем очередного скандала с уголовным привкусом.

Фамилия председателя Мирненский объединенной территориальной общины Андрея Сучка фигурирует в материалах уголовного производства номер 12020235180000068, начатого Каланчакским отделением Национальной полиции 3 сентября текущего года. Об этом сообщает издание «Новый день». Как сказано в выписке из Единого реестра досудебных расследований, говорится о составе преступления, предусмотренный статьей 358 УК Украины — подделка или использование поддельных документов. При доказательстве вины в суде главу ОТГ могут наказать или штрафом до 70 не облагаемых минимальных доходов, или ограничением свободы сроком до трех лет.

Основанием для этого дела стало заявление земляка Андрея Сучка — жителя села Преображенки (бывший Красный Чабан) Дмитрия Шкуро. Еще в то время, как господин Сучок не был главой общины, а только баллотировался кандидатом в главы поселка Мирного, он предоставил избирателям свою биографию. А в ней сообщал, что в 1992 году окончил заочное отделение Херсонского сельскохозяйственного института по специальности «Гидромелиорация». И когда Андрея Николаевича таки избрали председателем, его уровень грамотности, поведение и определенные поступки заставили некоторых земляков усомниться в наличии у руководителя высшего образования как такового. Они поручили адвокату сделать запрос об этом в Херсонский государственный аграрный университет. И получили исчерпывающий ответ от первого проректора ХГАУ Виктории Грановской по телефону 207/23 от 12 августа текущего года. А в нем четко сказано: «В архиве университета отсутствуют документы по обучению Сучка А. М. и выдачи ему в 1992 году диплома о высшем образовании по специальности «Гидромелиорация» (конец цитаты). Конечно, ошибки возможны. Возможно, фамилия Андрея Сучка случайно затерялось в списках вместе с дипломом. Или он мог и сам ошибиться в биографических записях — времени же много прошло. А на самом деле вместо вуза в Херсоне заканчивал какой нибудь Кембридж или Оксфорд. А туда запросы не посылали. Но вот какая беда: это уже не первые «ошибки» приводят нашего голову к следователю, а затем и на скамью подсудимых.

Еще в 2011 году тогдашний глава Красночабанского сельского совета Каланчакского района требовал от желающего получить земельный участок для ведения личного сельского хозяйства 9000 долларов США. И как сказано в материалах судебного процесса, прямо у сельсовета получил аванс в сумме 4000 долларов, а затем в автомобиле за селом и остальные коррупционной вознаграждения — 30 000 гривен. И дело с взяточничества переквалифицировали на более легкую статью — обман. Андрей Сучок, который виновным себя не признал, все же получил в суде Каланчацкого района 3 года лишения свободы, но был освобожден от отбывания основного наказания с двухлетним испытательным сроком. Но потом дело из суда первой инстанции передали в Апелляционный суд Херсонской области. Там приговор отменили и снова признали Сучка виновным. Дали три года лишения свободы с лишением на 3 года права занимать должности в органах местного самоуправления и штрафом в 8500 гривен. Но уже в 2014 году объявили амнистию. И в ней «без пяти минут зэка» наш самый гуманный суд в мире освободил от отбывания как основного, так и дополнительного наказания.

Процветает семейный бизнес. Поэтому Андрей Сучок и дальше самоотверженно работает ради общего блага и за счет простых налогоплательщиков. И неблагодарные односельчане, видите ли, все равно чем-то недовольны. Пока Дмитрий Шкуро писал заявление в полицию по поводу якобы несуществующего диплома председателя, его односельчане собрались и вместе подготовили коллективное письмо в Верховную Раду и Национальное антикоррупционное бюро Украины. А в нем просят разобраться, каким таким чудесным образом управление Мирненский ОТГ превратилось в «семейное дело». Землеустроитель ОТГ — родная сестра жены председателя, его брат — кладовщик-хранитель, жена в аппарате работает, а племянница — начальник отдела образования, утверждают авторы коллективного письма. И получают премии и хорошие выплаты из копилки общины, хотя далеко не все имеют соответствующее образование, пишут крестьяне. Но судя по истории о дипломе самого Андрея Сучка, по этому поводу председатель ОТГ не слишком переживает. Важнее, чтобы в семье были порядок и спокойствие и вся родня была всем довольна. А на мысли какой-то там рядовой сельской «голытьбы» можно и внимания не обращать. Не правда ли, уважаемый Андрей Николаевич?

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.