На «гуманитарной» комиссии горсовета поднимался вопрос о покупке линейного ускорителя для онкодиспансера

3 недели назад 0

Директор коммунального некоммерческого предприятия «Херсонский областной онкологический диспансер» Херсонского областного совета, заслуженный врач Украины Ирина Сокур обратилась к депутатам с просьбой о выделении средств из городского бюджета на покупку линейного ускорителя.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по вопросам гуманитарной политики, медицины, образования, культуры, молодежной политики и спорта, законности, депутатской деятельности, свободы слова и предотвращения коррупции рассматривали письма и обращения от херсонцев.

В частности, было рассмотрено обращение директора коммунального некоммерческого предприятия «Херсонский областной онкологический диспансер» Херсонского областного совета, заслуженного врача Украины Ирины Сокур о выделении средств из городского бюджета на покупку линейного ускорителя.

По ее словам, уровень онкозаболеваемости в городе выше, чем в области, и примерно половина стационарных пациентов – жители города.

«Сегодня в диспансере работает только один линейный ускоритель, который осуществляет облучение ориентировочно 55 пациентов ежедневно. Однако своевременного облучения требуют в общей сложности около 100 больных. Сейчас существует очередь на лечение. Просим выделения средств на покупку еще одного ускорителя в сумме 7 млн гривен«, — обратилась к депутатам Ирина Сокур.

Кроме того, она отметила, что диспансер имеет специальные помещения-бункеры для размещения подобного специализированного оборудования. Покупку планируют осуществить путем софинансирования из областного, городского и государственного бюджетов, а также диспансер вложит в оборудование собственные средства. Общая стоимость линейного ускорителя составит ориентировочно 55 млн грн.

Председатель Постоянной комиссии Алла Малицкая отметила, что это оборудование действительно необходимо городу.
«Порекомендуем департаменту бюджета и финансов изучить возможность выделения средств для этой потребности«, – отметила она.

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.