На Херсонщине находится с официальным визитом делегация Посольства США в Украине

4 недели назад 0

Сегодня, 7 июля, в Херсонском областном совете состоялась встреча с американскими дипломатами, об этом сообщила пресс-служба облсовета. Давида Геренбека, советника по политическим вопросам, и Патрика Кнаппа, советника по вопросам прав человека, встретили председатель Херсонского областного совета Александр Самойленко, заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации Николай Якименко и Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич.

«В Украине я уже почти год, но, к сожалению, из-за пандемии у меня не было случая путешествовать, хотя каждый раз, когда приезжаю работать в новую для себя страну, я стараюсь как можно быстрее выехать за пределы столицы. Поэтому это мой первый выезд и мне очень интересно познакомиться с вашим регионом», – отметил Дэвид Герен-бек и изьявил желание посетить контрольные пункты въезда-выезда на админгранице с временно оккупированным Крымом, чтобы лучше понять влияние России на наш регион.

Александр Самойленко поблагодарил за постоянную поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов: «Украина за дипломатическое решение войны и возвращение оккупированных территорий. Поэтому нам очень важна поддержка мирового сообщества и стран «Большой семерки» (G7), которые могут влиять на ход международной истории».

Кроме этого, глава облсовета сообщил, что реформа децентрализации на завершающем этапе. В области на добровольных началах сформировалось 49 территориальных общин, которые имеют собственную систему экономики.

«Сейчас мы, как представители областной власти, лишь координируем их работу в рамках действующего законодательства и способствуем привлечению инвестиций, особенно иностранных, которые являются лучшим щитом для защиты территории и экономики Украины», – подчеркнул Александр Самойленко.

Херсонщина – оплот Украины на юге. Это регион, который играет важную роль в отношениях с жителями временной оккупированной территории Крымского полуострова. Так, участники встречи не обошли вниманием предстоящий саммит «Крымской платформы», который пройдет уже 23 августа в Киеве.

По словам Антона Кориневича, Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым, вчера была проведена панельная дискуссия, посвященная «Крымской платформе» в рамках всеукраинского форума «Украина 30», где обсудили присутствие различных государств и формат их участия в мероприятии.

«Конечно, мы будем очень благодарны Соединенным Штатам Америки за присутствие и активное участие в учредительном саммите. Это для нас очень важно. Среди ключевых достижений по крымском направлении хочу отметить – принятие Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма, принятие Закона Украины «О коренных народах Украины» и отмене свободной экономической зоны “Крым”», – поделился Антон Кориневич.

В рамках мероприятия стороны обсудили основные направления дальнейшего сотрудничества, в частности в сохранении государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, укреплении гражданского общества, защите прав человека и создании условий для привлечения инвестиции.

«США поддерживает Украину и является ее надежным партнером. Мы готовы к плодотворному сотрудничеству!»,- резюмировали представители иностранной делегации.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.