На Херсонщине обсудили завершение децентрализации

4 недели назад 0

С рабочим визитом на Херсонщине находились народные депутаты Украины, члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Виталий Безгин и Владимир Иванов. Они вместе с врио главы облгосадминистрации Сергеем Козырем обсудили с председателями территориальных общин Генического и Каховского районов завершение процесса децентрализации. В частности, отсутствие инфраструктурной субвенции на будущий год, программа секторальной поддержки, в которой принимают участие и наши общины, новый закон «О местных государственных администрациях», который будет введен в действие в начале 2021 года и урегулирование вопроса полномочий и обязанностей старост.

Владимир Иванов отметил, что в следующем году будет осуществляться и мониторинг возможностей общин в контексте предоставления услуг. Ведь в течение 2021 года государством планируется создать ЦПАУ на всех территориях.

В рамках встречи была обсуждена и проблема ремонта дорог. Сергей Козырь заверил, что Херсонская областная государственная администрация, Государственное учреждение «Местные дороги Херсонщины» и Служба автомобильных дорог в Херсонской области будут в дальнейшем работать над проведением капитальных и текущих средних ремонтов. В частности, в Геническом районе в следующем году продолжится ремонт дороги Р-47. Также будет разработана проектно-сметная документация дороги Т-22-09 Великая Лепетиха — Нижние Серогозы — Ивановка — Геническ, ремонт которой, при наличии финансирования, может начаться в 2021 году.

Также главы вновь созданных ОТГ могут ускорить ремонт дорог государственной собственности, разрабатывая ПСД, ведь Служба автомобильных дорог не имеет на это финансирования. Ремонты дорог местного значения будут и в дальнейшем проводиться по наличию ПСД и софинансирования.

Пресс-служба ХОГА


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.