Новое районирование: чего ожидать от реформы?

1 месяц назад 0

17 июля Верховная Рада Украины приняла постановление «Об образовании и ликвидации районов». Такое решение стало важным шагом в реализации административно-территориальной реформы, в рамках которой украинский ожидает целый комплекс преобразований, призванных повысить эффективность управления и приблизить услуги к людям.

Вместе с тем, дополнительных разъяснений требуют основные вопросы, связанные с новым районированием.

Что предусматривает новый раздел районов?

В Украине вместо 490 районов отныне создан 136. На Херсонщине их было 18, а по новому разделением предполагается 5: Бериславский (с центром в г.Берислав), Генический (с центром в г. Геническ), Каховский (с центром в г.Новая Каховка), Скадовский (с центром в г. Скадовск), Херсонский (с центром в г. Херсон) районы.

Для чего нужно новое районирование?

Чтобы правильно организовать систему управления территориями. Это важно, потому что Украина является значительной по площади государством. Благодаря новому распределению, максимально приближенном к европейским стандартам, в новых районах будет проживать примерно одинаковое количество людей. Для граждан практически ничего не изменится, ведь необходимые им услуги будут предоставляться в объединенной общине.

Когда произойдут изменения?

На выполнение мероприятий, предусмотренных постановлением, отведено три месяца. Сейчас продолжаются консультации по внесению необходимых изменений в нормативно-правовые акты.

Что будет с районными советами?

В ликвидированных районах районных советов не будет и выборы депутатов в них 25 октября 2020 не будут. Зато граждане будут избирать своих представителей в советы 5 новоcозданых районов.

Что будет с районными государственными администрациями?

К концу года райгосадминистрации будут работать без изменений. Сейчас продолжаются консультации по дальнейшему формата их деятельности. В дальнейшем народные депутаты примут новый закон о местных государственных администрациях.

Правда ли, что общины в результате нового районного деления потеряют финансовый ресурс?

Нет. Объединенные территориальные общины, как и раньше, будут получать прямую образовательную субвенцию 60% налога на доходы физических лиц, 100% налога на недвижимость и земельного налога.

Что будет с районными больницами и домами культуры, другими учреждениями общей собственности в ликвидированных районах?

Их закроют. Большинство объектов просто изменят юридический статус — перейдут в подчинение общины, нового района или области.

Придется ли гражданам для получения справок ехать в новый райцентр?

Нет. Все необходимые услуги люди будут получать в общинах. Кроме того, все 29 ЦНАП, которые уже есть в ОТГ и райцентрах Херсонщины, продолжат работать. В планах — увеличение количества ЦНАП.

Надо будет жителям ликвидированных районов менять запись о месте регистрации, а следовательно — и паспорт?

Изменение названия района не предусматривает изменения документа, удостоверяющего личность.

Стоит отметить, что утверждение нового районирования обеспечит соответствие системы административно-территориального устройства районного уровня современным требованиям и европейским стандартам. Это также будет способствовать определению обоснованной территориальной основы для деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, в процессе изменения районного деления удастся решить один из важных вопросов — дублирование функций районных советов и объединенных территориальных общин. А также предоставление последним максимально широких полномочий по решению вопросов местного значения.

Управление общественных коммуникаций ОГА


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.