Подведены итоги Аттестации депутатов местных советов

5 месяцев назад 0

В рамках кампании Аттестация депутатов местных советов, которая охватывает шестнадцать областей Украины, Херсонская областная организация Комитета избирателей Украины и Причерноморский центр политических и социальных исследований представила результаты персональной оценки деятельности депутатов Херсонского городского совета за 2019 год.

Оценка работы депутатов происходила двумя способами — объективные показатели выполнения депутатами своих полномочий по 5-балльной шкале и экспертный опрос.

Впервые за несколько лет проведения аттестации один из депутатов получил наибольший балл по объективным показателям. Им стал внефракционный Михаил Линецкий. Интересно, что в прошлом году Михаил Линецкий получил высший балл по результатам экспертного опроса, а теперь и по объективным показателям.

15 депутатов получили четыре балла. 23 депутата по «3» балла, 11 депутатов «2» балла, и 2 избранники по «1» баллу .. Это Сергей Жуйков и Виктор Шевчук.

Согласно результатам экспертного опроса, пять депутатов возглавляют рейтинг лучших депутатов. Это Оксана Дьякова (15,1% раз ее называли лучшей депутатом), Виталий Богданов (11,3%), Михаил Линецкий (7,5%), Станислав Трошин (5,7%), Елена Урсуленко (5,7 %).

Если сравнивать нынешнее оценки по объективным показателям с 2018 годом, следует отметить, что результаты оценки существенно ухудшились. Тогда хорошую оценку получили 22 депутата. Количество удовлетворительных уменьшилась (было 28), но существенно увеличилось количество негативных оценок (было всего 3 двойки и не было ни одной единицы).

Некоторые депутаты улучшили свои оценки, например Иван Горланов, Руслан Рубан и Евгений Назарян улучшили оценки из тройки в четверку. Но значительная часть избранников (21) оценки ухудшила. Создается впечатление, что многие депутаты, по разным причинам потеряли мотивацию к выполнению своих обязанностей, что и привело к ухудшению оценок.

Ухудшили свои оценки: Дмитрий Больбот, Виктор Шевчук, Игорь Грек, Роман Пидперигора, Владимир Сальдо, Игорь Семенчев, Юрий Климентенко (все Наш Край): Валерий Боржков и Виктория Борисевич (оба УКРОП); Дмитрий Ильченко, Станислав Трошин, Екатерина Пушкарева, Олег Черненко (все Родина); Евгений Матковский (Свобода); Сергей Жуйков, Юрий Кириллов, Дмитрий Иванов (все Солидарность); Виталий Богданов, Алексей Заболотный, Валентин Сух, Егор Устинов, Михаил Чемерис (все беспартийные).

Снижение оценок происходило по большинству параметров исследования: снижение информирования избирателей о своей деятельности, снизилось посещение пленарных заседаний сессий и депутатских комиссий, голосование по спорным вопросам против интересов общества, уменьшилось количество и качество отчетов перед избирателями.

Но рядом с этим, на фоне других областных центров в которых проводится аттестация, оценки полученные херсонскими депутатами выглядят не так уж и плохо. Так, только в 3 городах кроме Херсона есть депутаты получившие высший балл. По количеству хороших оценок Херсон делит 5 место со Львовом, в котором больше депутатов в совете. И только в 7 городах меньше негативных оценок ( «2» и «1»), чем у нас.

Текст отчета по аттестации по ссылке.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.