Правительство обеспечивает финансовую поддержку гражданам в случае заболевания COVID-19 и во время самоизоляции

2 недели назад 0

Сегодня на заседании Правительства Министр социальной политики Марина Лазебная сообщила о реализации программы, которую Правительство ввело для поддержки граждан, которые находятся в самоизоляции.

Правительство через Фонд социального страхования обеспечивает социальную защиту застрахованных лиц, помогая предотвращению возникновения и распространения коронавірусної болезни COVID-19, в частности, финансирует помощь по временной нетрудоспособности в случае заболевания граждан на COVID-19, а также оказывает помощь во время пребывания на самоизоляции под медицинским наблюдением”, – сказала Марина Лазебная.

По словам Министра, 39 725 украинских работников, в том числе, 8 200 медиков, которые находились в самоизоляции от COVID-19, получили выплаты на сумму почти 50 млн гривен. Размер выплаты от Фонда для застрахованного лица составляет 50% его средней зарплаты независимо от страхового стажа работника, для медицинских работников это 100% средней зарплаты.

Марина Лазебная обратилась к работников и работодателей:

„Если Вы имели контакты с лицами, заболевшими COVID-19, очень важно быть сознательными, соблюдать режим самоизоляции!

–  Первое, что должен сделать работник — это обратиться к работодателю, объяснить, что имел контакт с лицом, заболела COVID-19 и попросить две недели работать в дистанционном режиме. Согласно решению правительства, работодатели на сегодня имеют право перевести своих работников на дистанционную (надомную) работу.

–  Если такой возможности, учитывая характер выполняемой работы или позицию работодателя нет, то воспользуйтесь государственной программой поддержки самоизоляции.

–  Фонд может оплатить период пребывания работающих украинцев на самоизоляции в случае непосредственного контакта с больным COVID-19.

– Для этого работник должен по телефону в дистанционном режиме обратиться к своему семейному врачу, который откроет листок нетрудоспособности.

–  Чтобы получить от Фонда помощь, необходимо передать полученный листок нетрудоспособности с указанием причины нетрудоспособности „изоляция от COVID-19–11” своему работодателю.

–  В свою очередь, работодатель на основании полученного от работника листка нетрудоспособности оформляет заявление-расчет с указанием причины нетрудоспособности – 11, то есть изоляция от COVID-19, и передает ее в Фонд для осуществления финансирования”.

Также с целью противодействия распространению коронавірусної инфекции COVID-19 Фондом социального страхования Украины организован дистанционный прием заявлений-расчетов от страхователей, в том числе по электронной почте.

Управление общественных коммуникаций ОГА


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.