Профильная комиссия рассмотрела ряд социальных вопросов

3 недели назад 0

Сегодня, 16 апреля, состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам социальной защиты, защиты прав ветеранов, участников боевых действий и временно перемещенных лиц.

В ходе рассмотрения вопросов повестки дня депутаты поддержали внесение изменений в областную программу социальной защиты пожилых людей лиц с инвалидностью, поддержки семьи, утверждения гендерного равенства и противодействия торговле людьми на 2020-2024 годы.

Так, по инициативе председателя комиссии Михаила Романия увеличена сумма разовой помощи семьям, которые потеряли кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, с 1000 грн до 1500 грн каждой семье. Согласно статистическим данным на Херсонщине проживает 206 таких семей.

А к 35-й годовщине Чернобыльской трагедии 1768 ликвидаторам категорий 1, 2 и 3 планируется оказать материальную помощь из расчета 500 грн каждому с учетом почтовых расходов по действующим тарифам на общую сумму 7000 грн.

Общий объем финансирования из областного бюджета – 891 тыс. грн.

Кроме этого, комиссия заслушала отчет о выполнении областной комплексной программы обеспечения прав детей «Херсонщина ради детей» до 2025 года за 2020 год.

В рамках программы в области проведено:

  • празднование Дня защиты детей,
  • празднование Дня совместных действий в интересах детей,
  • Дня усыновления,
  • детский фестиваль «Мир талантов – цвет нации»,
  • благотворительную акцию «С любовью к детям»,
  • фестиваль творчества детей с особыми потребностями «Поверь в себя»,
  • День молитвы за сирот,
  • правовой диспут «Подросток и право»,
  • турнир «Играем в шахматы вместе»,
  • мероприятия ко дню Святого Николая,
  • новогодних и рождественских праздников,
  • конкурс на лучший правовой мероприятие «Правовые ориентиры»,
  • детский волонтерский фестиваль «Мечтай! Читай! Достигай!», конкурс детского литературного творчества «ФантФест».

Объем финансирования программы из областного бюджета в 2020 году составил 30 тыс. грн.

Также был поддержан проект областной программы по отдыху детей на 2021-2025 годы, которая имеет целью обеспечить детей, нуждающихся в особом социальном внимании и поддержке, услугами по оздоровлению и отдыху. Ресурсное обеспечение – 17719,0 грн (13867,9 грн – областной бюджет, 3851,1 грн – другие местные бюджеты).

Сегодня же члены комиссии пообщались с руководителями двух коммунальных учреждений социальной сферы – Олешковское психоневрологического дома-интерната и Олешковское детского дома-интерната – в отношении их организации работы.

«Я лично посетил оба эти заведения и хочу сказать, что у меня остались приятные впечатления и самого трудового коллектива, и относительно его работы и отношение к подопечным», – отметил Михаил Романий и предложил взять эти вопросы до сведения.

В ходе рассмотрения вопроса «О внесении измене6ний в решение II сессии областного совета VIII созыва от 22 декабря 2020 года № 40 «Об областном бюджете Херсонской области на 2021 год» к комиссии присоединились онлайн депутаты облсовета – члены постоянной комиссии по вопросам законности и правопорядка, борьбы с коррупцией, рейдерством и контроля за деятельностью правоохранительных органов; постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, переработки сельскохозяйственной продукции и промышленности. Заслушав соответствующие объяснения от директора департамента финансов ОГА Натальи Витренко относительно изменений доходной и расходной части областного бюджета, комиссии в которых был кворум согласились с ними. Вопрос рекомендовано вынести на рассмотрение очередной сессии областного совета, которая состоится 23 апреля.

Завершили работу комиссии депутаты проработкой более 200 обращений граждан в Херсонский областной совет относительно предоставления материальной помощи.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.