Развитие института старост: Парламент принял законопроект №4535 в первом чтении

2 месяца назад 0

2 марта Верховная Рада Украины приняла за основу Проект закона О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост №4535.

Законопроект, в частности, предлагает перед внесением кандидатуры старосты на рассмотрение совета общины, который его утверждает и увольняет, обязательно проводить общественное обсуждение с жителями.

Согласно законопроекту, вхождение старосты в состав исполнительного комитета совета общины уже не будет обязательным. В то же время, он будет иметь гарантированное право на участие и выступление на заседаниях совета, исполкома, других органах Совета.

Важно также, что по решению органа местного самоуправления, за старостой закрепляются отдельные задачи администратора Центра предоставления административных услуг.

Другие положения законопроекта регулируют чисто технические вопросы: порядок создания старостинских округов, утверждение советом общины положений о старосте, совмещение должности старосты и тому подобное.

Законопроект подготовлен Минрегионом и Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства с привлечением ассоциаций органов местного самоуправления и экспертов.

Основные положения этого законопроекта — в инфографике:


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.