Туристический сбор как один из механизмов экономического развития общины

3 месяца назад 0

Состоялся онлайн-вебинар «Механизмы наполнения местных бюджетов и взыскания в полном объеме туристического сбора», организованный Главным управлением ГНС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе при содействии управления туризма и курортов областной государственной администрации.

Как информирует пресс-служба Херсонской ОГА, на вебинар были приглашены главы и представители территориальных общин, ответственные за наполнение местных бюджетов.

В ходе вебинара рассмотрены следующие проблемные вопросы:

  • Наличие значительного количества частных домовладений в курортных зонах, которые оказывают услуги отдыхающим, однако не регистрируются как частные предприниматели и в итоге не платят туристический сбор.
  • Низкая налоговая осведомленность отдыхающих (плательщиков туристического сбора) относительно особенностей взимания такого сбора.
  • Привлечение к налогообложению учреждений отдыха в связи с использованием неоформленных земель и схем уклонения от уплаты налогов.

Кроме того отмечалось, что местными органами власти не на должном уровне организована работа с налоговыми агентами по взысканию в полной мере данного местного налога, что привело к потерям в местные бюджеты дополнительных финансовых резервов, которые могли быть направлены на улучшение инфраструктуры, благоустройство и обустройство населенных пунктов курортно-рекреационных зон.

С рекомендациями относительно особенностей уплаты туристического сбора и рекомендаций по увеличению объема его уплаты на территории общин ознакомила Ракитская Татьяна Викторовна, начальник отдела администрирования местных налогов и сборов ГУ ГНС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе. Также Татьяна Викторовна ответила на вопросы, которые возникли у участников встречи.

Напомним, в соответствии со статьей 268 Налогового Кодекса Украины плательщиками сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение местного совета об установлении туристического сбора, и временно размещаются в местах проживания (ночевки), за исключением лиц указанных в этой статье.

Взимания туристического сбора осуществляется согласно решению сельских, поселковых, городских советов, в которых определены перечни налоговых агентов.

По итогам совещания подготовлены методические материалы, которые будут направлены органам местного самоуправления для учета и практического использования в работе.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.