«Управление аудита и контроля предотвратило излишнее расходование 2,5 млн грн бюджетных средств», — Оксана Рукавишникова

2 недели назад 0

Управление аудита и контроля городского совета, которое возглавляет Татьяна Кузенкина, проводит анализ эффективности использования имущества, финансовых ресурсов, других активов коммунальными предприятиями города и исполнительными органами, оказывает рекомендаций, проводит мониторинг использования этих ресурсов, осуществляет иные функции, направленные на обеспечение эффективного использования бюджетных средств.

О результатах одного из направлений деятельности Управления — контроля за расходами городского бюджета, рассказывает заместитель городского головы, координирующий работу управления, Оксана Рукавишникова.

Информирует пресс-служба Херсонского горсовета.

По распоряжению городского головы, управления аудита и контроля занимается мониторингом ожидаемой стоимости закупок, проводимых исполнительными органами и коммунальными предприятиями города. Это распоряжение под номером 220 «О мерах по повышению эффективности использования средств» Игорь Колыхаев подписал 16 июня текущего года. Если приводить наиболее резонансные примеры работы управления, стоит заметить о уменьшенную стоимость по закупкам, например, больницы им. Карабелеша – закупка расходных материалов для проведения гемодиализа ожидаемой стоимостью 3750,00 тыс. грн. Специалисты управления аудита и контроля установили, что по сравнению с ценами заключенных договоров в мае-июне на поставку указанных расходных материалов обнародованных в Prozorro, текущие цены завышены. После доработки ожидаемая стоимость расходных материалов составила 2924,1 тыс. грн, что на 825,9 тыс. грн меньше, чем до проведенного управлением анализа.

Другой пример касается управления культуры: там была заявлена ожидаемая стоимость проведения пяти праздников на сумму 446 тыс. грн, после проведения анализа цен на услуги установили завышение стоимости на 16,5 тыс. грн. После исправления замечаний в управлении культуры предоставили обновленную ожидаемую стоимость – 378,5 тыс. грн, и это на 67,5 тыс. грн меньше предыдущей.

Или ситуация с закупкой услуг для установки пожарной сигнализации в антоновский школе №18: педагоги предоставили проектно-сметную документацию для установки пожарной сигнализации общей стоимостью 863,6 тыс. грн. Управление аудита и финансов сэкономило 345,4 тыс. грн бюджетных средств, потому что в результате ожидаемую стоимость согласовали на сумму 518,2 тыс. грн.

И напоследок – в управлении образования предоставили материалы по проведению капитальных ремонтов в пяти учебных заведениях (3 в пищеблоках, 1 – двор, 1 – ограждения) на общую сумму 4309,77 тыс. грн. После проведения анализа смет наши специалисты установили завышение стоимости материалов и работ на сумму 737, 9 тыс. грн. Направили письма замечания для уменьшения ожидаемой стоимости.

Специалисты управления аудита и контроля предотвратили излишнее расходование 2,5 млн грн бюджетных средств из 22,6 млн грн ожидаемой стоимости закупок. Проработали 37 запросов, 9 из которых на сумму 6 млн грн, вернули на доработку замечаний аудита. И это только за неполный месяц имеем такие потрясающие результаты!


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.