В Херсоне говорили о проблемах с дипломированием моряков

3 недели назад 0

Проблему дипломирования моряков сегодня обсудили в Херсонском областном совете.

С делегацией курсантов-выпускников и руководством Херсонской государственной морской академии встретился первый заместитель председателя облсовета — руководитель исполнительного аппарата Юрий Соболевский.

Уже через две недели курсанты завершают обучение, но перед ними встает новая проблема — получить диплом моряка. Самостоятельно этот вопрос курсанты решить никак не могут. Только с помощью посредников, то есть так называемых агентов, выпускники могут с первого раза сдать тестирование и получить надлежащую квалификацию для работы на судне.

«Мы хотим помочь своим выпускникам получить дипломы без« взятки »и достойно трудоустроиться. Поэтому обращаемся к властям с просьбой помочь в решении этой проблемы », — отметил проректор по учебно-воспитательной работе Херсонской государственной морской академии Александр Шумей.

В рамках встречи присутствующие обсудили возможные варианты решения этой проблемы. В частности, Юрий Соболевский предложил обратиться в Министерство цифровой трансформации Украины с просьбой разработать новую тестовой платформу для дипломирования моряков.

«Например, у нас есть система тестирования кандидатов на должности государственной службы и она вовсе не коррупционной составляющей. Такую систему можно разработать и для моряков. Поверьте, зная потенциал и возможности Минцифры, такую ​​систему наладить технически очень быстро», — отметил первый заместитель председателя облсовета — руководитель исполнительного аппарата Юрий Соболевский и вызвался инициировать этот вопрос на уровне центральной власти.

Напомним, вчера, 1 июня, по решению органов студенческого самоуправления ХГМА курсанты младших курсов академии провели флешмоб «Украина, моряки — твои дети!», Целью которого было привлечь внимание общественности и власти к проблемам дипломирования моряков. В акции приняли участие 1000 курсантов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.