В Херсоне стартовала инспекционная компания по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений

3 недели назад 0

С 1 июля стартовала инспекционная компания по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений у субъектов хозяйствования всех форм собственности и видов хозяйственной деятельности, которые имеют риски использования незадекларированной труда и отсутствует положительная динамика по оформлению трудовых отношений с наемными работниками после проведенных информационных мероприятий.

Отдел контроля за соблюдением законодательства управления экономической политики депаратмента экономики и инвестиций Херсонского городского совета отмечает, что официально трудоустроенный гражданин имеет право на достойные и безопасные условия труда, регулярную выплату заработной платы не ниже минимальной, страхования на случай временной потери трудоспособности, безработицы и несчастного случая на производстве, официальные отпуска.

Незадекларированная работа ограничивает возможность государства проводить современную социальную политику в сферах образования, здравоохранения, развития профессиональных навыков, занятости, социальной защиты и пенсионного обеспечения, они способствуют созданию и существованию недобросовестной конкуренции в отношении тех субъектов хозяйствования, которые в полном объеме обеспечивают исполнения обязательств по уплате налогов, охраны труда и социального обеспечения работников.

Незадекларированный труд в Украине чаще всего проявляется в таких формах:
— экономическая деятельность без государственной регистрации;
• наемный труд без оформления трудовых отношений;
• сокрытие от государственных органов части отработанного рабочего времени и заработной платы;
– маскировка трудовых отношений под видом других форм деятельности (гражданские отношения, фиктивная самозанятость и тому подобное).

В любой способ незадекларированный труд имеет негативные последствия как для работников, так и для работодателей.
Полностью задекларирована труд в том случае, если работодатель заключил с работником трудовой договор, официально сообщил о его трудоустройстве Государственную налоговую службу Украины, официально и в полном размере выплачивает заработную плату, платит за работника единый социальный взнос.

Работник без официального оформления на работу лишает себя гарантированного государством размера заработной платы; выплаты своевременно и не ниже минимальной заработной платы, официального отпуска, отпуска по уходу за ребенком и тому подобное; выплат в связи с временной нетрудоспособностью; помощи в случае наступления несчастного случая во время производственного процесса; социального страхования.

К тому же неоформленный официально работник теряет трудовой и страховой стаж при расчете размера пенсии. Ведь только легально оформленный работник, который, соответственно, будет иметь достаточно страхового стажа, получит право на достойную пенсию.

Работодатель, который не оформляет официально работников, провоцирует безответственное отношение их к работе, уклонение от поставленных задач, неэтичное поведение.

Из-за высокого уровня теневой занятости государство теряет доходы, которые можно было бы направить на реализацию программ социально-экономического развития регионов, повышение благосостояния граждан.

Государственная служба Украины по вопросам труда проводит активную информационно-разъяснительную работу, консультирует работодателей по применению законодательства о труде, чтобы предотвратить нарушения, за которые придется платить высокие штрафные санкции.

По разным подсчетам доля работников, которые работают без оформления трудовых договоров и не платят налоги, составляет 25-30% в зависимости от региона, отрасли, квалификации работы и тому подобное. По последним обнародованным данным на официальном сайте Государственной службы статистики Украины, количество неформально занятого населения составляет 3237,8 тыс. человек (21 % от общего количества занятого населения, то есть каждый пятый), из которых занятость в неформальном секторе экономики составила 56 % от общего количества лиц, которые заняты неформально, то есть 1813,9 тыс. лиц.

Пресс-служба горсовета


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.