В Херсоне теперь уже два «хозяйственных» департамента, а город грязный и лифты стоят.

3 недели назад 0

Явление это хоть и временное, но вовсе не означает, что наш город в ближайшие месяцы станет чистым и ухоженным. Даже наоборот – два-три месяца выполнение всех хозяйственных функций под вопросом

И так, наверняка большинство знают, что в Херсоне есть департамент жилищно-коммунального хозяйства, которому предусматривают финансирование в горбюджете на выполнение различных программ, включающих уборку улиц и вывоз отходов, ремонт системы освещения, работу фонтанов, капремонты в многоэтажках, лифтов и так далее.

Однако на последней сессии горсовета депутаты проголосовали за создание нового департамента в Херсоне – департамента городского хозяйства. Функционировать он должен начать с 1 февраля 2021 года. В нем предусмотрено немало сотрудников – 66 (!) штатных единиц. Сейчас в департамент ЖКХ – 46. Причем в новый включили управления и отделы, которые также дублируются с уже действующими в структуре горсовета. В нынешнем же департаменте ЖКХ всего два управления – жилищного хозяйства и коммунального. А в новосозданный включили, например, отдел учета, распределения и приватизации жилья, хотя такой уже есть – отдельный. Кстати, говорят, что возглавит новый отдел бывшая депутат горсовета, председатель ОСМД «Феникс» Оксана Дьякова. Также в состав нового департамента ГХ ввели отдел транспортно-дорожной инфраструктуры и связи, при этом остается пока действовать управление транспортной, дорожной инфраструктуры с различными отделами.

Кроме того, появилось в департаменте ГХ управление энергетики, энергоменеджмента и энергоэффективности.

Чтобы понять, что происходит и что будет со старым департаментом ЖКХ, управлениями и отделами, которые дублируются, мы поговорили со специалистами сферы. Оказывается, новый департамент обязывает создать закон об административно-территориальном устройстве. Ведь Херсон стал объединенной общиной, куда вошли села и посёлки. А потому должна быть изменена структура всего горисполкома. Вопрос реорганизации всех департаментов и управлений был вынесен ещё на декабрьскую сессию горсовета, но депутаты не проголосовали за него. А создание нового департамента – это всего лишь маленькая часть необходимых изменений. Но почему начали именно с него – есть разные мнения.

В частности предприниматели, которым не выплатили деньги за выполненные работы в 2020 году, – капремонт лифтов и многоэтажек, строительство детских площадок – опасаются, что это сделано для того, чтобы затянуть выплату долга. А задолженность немалая – более 10 млн. гривен. Департамент ЖКХ, который был заказчиком работ и которому в конце прошлого года не поступили необходимые документы из департамента бюджета и финансов, и заблокировали счета, не позволив рассчитаться с подрядчиками, теперь ликвидируют как юрлицо. А долги числятся за ним. Новый департамент – новое юрлицо, и какие к нему претензии? Именно это и настораживает предпринимателей: кто будет отдавать долги и когда.

Также подвисает на неопределенный срок вопрос тендеров – ведь пришёл новый год и уже пора определять подрядчиков для уборки города и других работ. Но старый департамент это делать уже не может, а новый – ещё не может. Потому есть все предпосылки, что город встретит весну в грязи. Предполагают, что департамент ЖКХ ликвидируют решением сессии на следующем заседании. То есть пока их будет два, а также «сдвоенные» отделы и управления. Что ожидает членов коллектива – неизвестно. Никто не может сказать, переведут ли специалистов в новый департамент (отделы и управления) или большинство уволят и наберут новых. Что касается нового директора, то пока официально имен не называют. Руководителя могут назначить без конкурса – на должность исполняющего обязанности. Например, кого-то из числа советников мэра. Нынешнего директора департамента ЖКХ вряд ли оставят. Как не раз писала «Гривна», весь прошлый год он то и дело «отбивался» от нападок бывшего мэра и его и. о. зама по благоустройству города – бесконечные проверки, которые не выявили никаких нарушений в работе, докладные записки, лишение всего коллектива департамента премий и так далее. Скорее всего, и сам директор устал от такой «работы». У нового же мэра Игоря Колыхаева хватает «подсказчиков». Кстати, он также назначил финансовую проверку в департаменте ЖКХ и в инспекции по контролю за благоустройством, которой руководит всё та же Елена Мазур – бывшая и. о. заместителя бывшего мэра.

В общем, пока порядка в структуре горсовета нет, его реорганизацией, как считают специалисты, стоило бы заняться в декабре, чтобы сейчас не стопорить работу жилищно-коммунального хозяйства города, управления дорог. Ведь горожанам надоело смотреть на замусоренные улицы и разбитые дороги.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.