В облсовете обсудили вопросы передачи земель государственной собственности в коммунальную собственность ОТГ

6 месяцев назад 0

Продолжается процесс передачи земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность территориальным громадам Херсонщины.

Как сообщает пресс-служба Херсонского облсовета, с этой целью вчера, 18 января, председатель Херсонского областного совета Александр Самойленко провел рабочее совещание с народным депутатом Украины Владимиром Ивановым, первым заместителем председателя областного совета – руководителем исполнительного аппарата Юрием Соболевским и начальником Главного управления Держгеокадастра в Херсонской области Александром Сорванцом.

В частности, в рамках совещания, были обсуждены некоторые проблемные моменты, которые могут возникнуть во время процесса передачи земли. Прежде всего, сопротивление противников реформирования земельной отрасли. Но благодаря слаженной работе процесс передачи земли на Херсонщине находится на завершающем этапе. Так, только за два месяца прошлого года Главным управлением Держгеокадастру в Херсонской области осуществлена передача 141563,0265 га, войдя в тройку лидеров среди других областей Украины.

«Передача государственной земли в собственность общинам – это еще один действенный шаг к дальнейшему развитию общин. Ведь ОТГ должны быть полностью полноценными, в том числе, и с точки зрения земельных ресурсов», – подчеркнул Александр Самойленко, председатель Херсонского областного совета.

Со своей стороны народный депутат Украины Владимир Иванов убежден, что власть будет способствовать скорейшему завершению инвентаризации земель, выявлению правонарушений в земельной сфере, цифровизации сервисов и улучшению качества данных в земельном кадастре.

Справка. На выполнение Указа Президента Украины от 15 октября 2020 г. №449/2020 «О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений» и постановления Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2020 г. №1113 «Некоторые меры по ускорению реформ в сфере земельных отношений» в Украине продолжается процесс передачи земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность территориальным громадам.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.