Юрий Соболевский определил приоритетное направление развития Херсонщины

4 недели назад 0

18 мая Верховная Рада Украины рассмотрела и приняла законопроекты № 2194 о земельной децентрализации и № 2195 об электронных земельных торгов.

Законопроект №2194 наконец предоставил местным общинам право распоряжаться землями за пределами населенных пунктов.
Кроме того, проект Закона отменяет экспертизу землеустроительной документации, реформирует институт инженеров-землеустроителей, меняет порядок выдачи и аннулирования их квалификационных сертификатов, вводит обязательное страхование ответственности разработчиков документации по землеустройству и прочее.

Законопроект №2195 сделал продажу земельных участков и прав аренды максимально удобной и прозрачной. Продажа земли переводится в электронную форму. Законопроект предусматривает обновленный порядок продажи земель в электронной торговой системе, что является важным шагом для минимизации распространенных коррупционных практик.

Народные депутаты приняли земельные законопроекты.
Вместе с тем, фокус мыслей сместился на переосмысление видения села. То, что это надо делать – понятно каждому. Мы уже сделали определенные шаги осуществляя реформу децентрализации, однако должны усиливать взаимодействие села с современной креативной экономикой.

Это может быть и поиск дополнительных путей взаимодействия государства и сельской местности, и поиск мотивации предпринимателей для сотрудничества с деревней, и выход на новый уровень взаимодействия с ИТ.

На законодательном уровне разрабатываются проекты законов, которые будут стимулировать процесс реформ. А вот на местном уровне – уже наша задача “подружить” креативную экономику с каждым уголком Херсонщины.

Думаю, что это направление должно быть не просто приоритетным, а тем, что является основой для развития региона” – сообщил первый заместитель председателя-руководитель исполнительного аппарата Херсонского областного совета Юрий Соболевский.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.