10 поддельных продуктов, которые мы едим каждый день

1 неделя назад 0

Говорят, подделка — лучший комплимент автору. Однако, когда речь идет о торговле фальсификатом в продуктовых магазинах, нам таких «комплиментов» и даром не надо. Как фальшивомонетчики подделывают самые крупные и распространенные купюры, так и нечестные производители подсовывают потребителю суррогаты самых дорогостоящих и ходовых продуктов. Мы собрали здесь перечень продуктов питания, при покупке которых нужно быть особенно бдительными.

МЕД

Фантазия у производителей «липового» меда безгранична. Мед разбавляют сиропами из фруктозы, нагревают старый засахаренный, чтобы продать как молодой прозрачный, добавляют в него крахмал, патоку. Неразборчивые в средствах пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом в период сбора нектара, и те делают «пустой» мед. Но все это мелочи, потому что главный поставщик фальшивого меда на мировой рынок — это Китай. Во много виноваты сами покупатели, которые рады обманываться, веря в то, что бывает шоколадный или, например, вишневый мед — все это сладкое варево из сахарного сиропа, крахмала и отдушек. Пчеловоды предупреждают: не бывает меда из шиповника, кукурузы, мака, ромашки, орешника, земляники, черники.

Как проверить?

Способов проверки натуральности и качества меда очень много: наматывать на ложку (настоящий ложится слоями и долго не стекает), добавить каплю йода (посинение продукта выдаст крахмал), попробовать немного — должен першить в горле. Но лучший способ защитить себя от поддельного меда — приобретать его у знакомых, проверенных пчеловодов и брать обычные, привычные — липовый, гречишный, а не с экзотическими названиями.

СЫР

Чем дороже сыр, тем охотнее его подделывают. Например, популярный сорт твердого сыра пармезан — нечестные производители с удовольствием добавили бы в него пальмовое масло, как в дешевые сорта, но это сделало бы сыр предательски мягким. Поэтому ложный пармезан сдабривают целлюлозой, то есть продуктом переработки древесины. Настоящий пармезан почти невозможно нарезать, он крошится. В нем почти нет дырочек, на изломе видны кристаллы. Как проверить?

Читайте состав: правильный сыр содержит лишь молоко, сычужный фермент и закваску.

Длинный список с упоминанием консервантов, стабилизаторов и сухого молока — это «волчий билет» для сыра. Если на ломтик сыра капнуть йодом и он посинеет, значит, в составе есть крахмал, и это уже сырный продукт, а не сыр. Подожгите на зажигалке кусочек сыра: дорогой продукт будет хорошо плавиться и издавать явный запах горелого молока. Подделка будет гореть.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Любители средиземноморской кухни в курсе: нужно брать оливковое масло в темном стекле или жестяной банке и первый холодный отжим определять по пометке extra virgin. Производители же, охочие до неправедных денег, посмеиваются, разливая в тару с правильными наклейками подсолнечное, кукурузное или соевое масло с красителями и ароматизаторами.

Как проверить?

Стеклянную тару с маслом поставьте в холодильник. Настоящий продукт загустевает и дает осадок. Определять качество масла на вкус могут лишь очень искушенные эксперты.

ШОКОЛАД

Вся суть, вся соль, вся прелесть и смысл шоколада — в какао-масле. От него и вкус. Аромат, радость и польза, ведь натуральное какао содержит антиоксиданты, полифенолы и алкалоиды. Нынче какао-масло в шоколаде заменяют другими растительными маслами, например пальмовым или рапсовым, а то и синтетическими эмульгаторами, что совсем уж адский вариант. По современному ГОСТу таких заменителей в лакомстве должно быть не более 5%, а если больше, то это уже должно называться кондитерской плиткой, а не шоколадом.

Как проверить?

Читать состав на обертке и обращать внимание на состав масел. Осмотреть плитку: хороший шоколад блестящий, гладкий и не похож по тактильным ощущениям на пластилин. «Пальмовая» плитка ломается без звука, а качественный продукт — с глухим щелчком. Подержите кусочек шоколада в пальцах: хороший быстро начнет таять и испачкает пальцы.

АЛКОГОЛЬ

Вино чаще всего подделывают красное. Причем, покупая вино в «коробочках», больше шансов приобрести «бодягу». Мошенники портят репутацию и элитным маркам, подделывая ром, виски, коньяки и ликеры.

Как проверить?

Специалисты советуют покупать алкоголь только в крупных и известных торговых сетях, а также в алкогольных бутиках. Внимательно осматривайте упаковку — «липа» скажет сама за себя. Этикетки и акцизные марки должны быть наклеены ровно, все надписи на бутылке — четкими.

РЫБА

Подкрашенное мясо семги или форели в ломтях — это нынче классика. Цельная рыбина тоже ничего не гарантирует: лососевых разводят на фермах, где краску добавляют им прямо в корм. Настоящий цвет красной рыбы не такой уж и красный, скорее даже сероватый с небольшим розовым оттенком. А покрасить можно даже селедку — упакованную в банку, ее от красной и не отличишь. И насчет копченой рыбы тоже хороших новостей мало. Ароматизатор «жидкий дым», этот уверенный канцероген, за сутки превращает размороженную рыбу в аппетитно-золотистую и пахнущую копчением.

Как проверить?

У хорошей рыбы семейства лососевых длинные плавники (это значит, что она выросла в море, а не на ферме), с чешуей ярких оттенков, светлыми, не мутными глазами, серовато-розовой мякотью, у которой видны белые прожилки. Если ломтик рыбы окрашивает масло на бутерброде в оранжевый цвет, она крашеная, пользы от нее не будет. У вымоченной в «жидком дыме» рыбы очень резкий запах копчения (у натуральной — нежный), шероховатая поверхность и неравномерный окрас.

СМЕТАНА, ТВОРОГ И МОЛОКО

В эпоху существования СССР в программе «Вокруг смеха» юмористы не раз бичевали нерадивых торговых работников, которые — о ужас! — разбавляют сметану молоком. Нам бы сейчас ту сметану вместо нынешних ярких лживых баночек со смесью растительных жиров, загущенных крахмалом. А некоторые пишут «молоко» и «творог» на продуктах, которые таковыми не являются вовсе. Иногда где-то на упаковке можно найти надпись мелкими буквами: «молочный напиток» или «творожный продукт». Но они так стыдливо прячутся, что не всегда и увидишь.

Как проверить?

Опустите ложку сметаны в кипяток. Натуральная вся разойдется в воде и растворится, а если в составе есть соевый белок, он ляжет на дно в виде осадка. Творог с растительными добавками или дешевым маслом при нагревании это самое масло выделяет, шипит и брызгается. А вот молоко не проверишь. Разве что субъективно — вкусно или нет.

КОФЕ

Подделать зерновой кофе труднее, поэтому мошенники отыгрываются на растворимом. Производственный брак в виде пережженных кофейных зерен, цикорий, жженый сахар, ячмень, соевые бобы — все это не имеет никакого отношения к благородному напитку, но продается в упаковках с надписью «Кофе».

Как проверить?

Не стоит. Лучше покупать приличный кофе в зернах и молоть самостоятельно.

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ

Перец, корица, ваниль и особенно шафран, потому что он очень дорог. На рынке пряностей ловкие люди продавали подделки еще в Средние века. Но если раньше клали посторонние предметы в мешки и кади со специями, то нынче действуют еще циничнее. Зола вместо черного перца, толченый кирпич взамен красного и паприки, семена бархатцев и сушеная свекла вместо шафрана — это наши дни.

Как проверить?

Покупать по возможности не молотые, а цельные специи и у проверенного производителя. Стоит запомнить признаки настоящих специй. Например, у настоящей палочки корицы два загиба, а не одна спираль, как у кассии. Правильная горошина черного перца при раздавливании рассыпается на крупные куски, и сердцевина у нее слегка маслянистая. Белый перец на самом деле желтоватый, если его, конечно, не отбеливали. Подозрительные порошки из пакетиков можно проверить на воде: толченый кирпич выпадет в осадок, крахмал замутит воду.

ИКРА

Конечно, это продукт не на каждый день, уж слишком дорого. И от этого еще обиднее нарваться на подделку, потратив кучу денег на лакомство для праздничного стола. Натуральная красная и черная икра — это кладезь полезных вещей. Но только натуральная. Фальшивую икру осетровых и лососевых рыб делают из водорослей, желатина и красителей. Иногда вид безупречен, не отличишь от настоящей. Настоящие икринки лопаются на языке, а не жуются, как желе. Жидкости в натуральном продукте очень немного.

Как проверить?

Бросьте несколько икринок в кипяток: настоящие оставят в воде белесый шлейф и формы не потеряют, просто сварятся. Искусственные икринки деформируются и растворятся в воде.

КСТАТИ

Сливочное масло тоже подделывают очень часто. С учетом того, что этот продукт многие мамочки покупают для малышей, нужно быть очень осторожными в выборе. К примеру, полтора года назад эксперты проверили 37 брендов — производителей сливочного масла. Забраковали почти все: только шесть из них оказались действительно безопасными, вкусными и натуральными. В остальных чего только не было: молочные жиры меняли на растительные и животные (например, говяжий), вводя покупателей в заблуждение и создавая угрозу для их здоровья. А еще — ароматизаторы, бактерии, признаки, что масло сделано из некачественного сырья.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.