Чем можно заменить соль

9 месяцев назад 0

Много соли употреблять…Морская капуста

Ее можно купить в аптеке. Сухую ламинарию можно перемолоть в кофемолке. Потом просто присыпаете ею блюдо. Ламинария придает пище любимый соленый вкус и обогащает ее полезными. Также морская капуста отлично влияет на пищеварение.

Сельдерей

Этот низкокалорийный продукт богат органическим натрием, который придает соленый вкус. Сельдерей можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Высушить порезанные на кусочки черешки растения можно с помощью бытовой сушилки для фруктов. Сухой сельдерей перемалывается в кофемолке и применяется вместо соли.

Чеснок

Этот овощ не только «подсаливает» пищу, но позволяет от солевой зависимости. Чеснок также можно использовать в свежем виде или в виде порошка.

Сок лимона

Цедра, сок и  мякоть цитрусовых являются прекрасной приправой для многих блюд. Сок лимона, добавленный в салат вместо соли, обогатит его ярким вкусом.

Сушеные овощи и пряности

Сухие овощи – болгарский перец, жгучий чили, томаты, лук и тот же сельдерей не только сохраняют при сушке свой вкус, но и являются концентратом витаминов.

Уксус

Достойно заменить соль могут уксусы.

Винный уксус

Производится уксус путем сбраживания виноградного сока или вина. Подразделяется винный уксус на два вида — белый и красный. Для производства белого используются преимущественно сухие вина, получаемые из светлых сортов винограда.

Красный винный уксус считается классическим, его традиционно получают из винограда сортов каберне и мерло.

Бальзамический уксус

Существует мнение, что бальзамический уксус является королем всех уксусов. Подобное суждение вытекает из способа его приготовления. Вырабатывается он из светлых сортов винограда, имеющих повышенное содержание сахара, классическим считается виноград треббьяно.

Яблочный уксус

Яблочный уксус имеет мягкий вкус, его получают из сидра.

Синтетический уксус

Данный вид уксуса пользуется наибольшей популярностью из-за его дешевизны. По своим вкусовым качествам он уступает натуральным. Синтетический уксус добавляется во всевозможные салаты, заправки, подливки, супы, соусы, приправы и столовую горчицу. Он хорошо подходит для подкисления вкуса и создания остроты в блюдах. Такой уксус обладает свойством восстанавливать и улучшать цвет продуктов.

Пряные травы

Кинза (она же кориандр), орегано, эстрагон, базилик, петрушка – эти душистые травы отлично подчеркнут вкус первых и вторых блюд. А горьковатые по вкусу тмин, зира, розмарин и горчица удачно проявятся в мясных блюдах.

Все виды перцев, а также пряная смесь карри практически универсальны для блюд, рецепты которых требуют наличие соли.

Имбирь и хрен

Хорошо маскируют отсутствие соли имбирь и хрен. Их жгучие корни могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ.

Однако все вышеперечисленные заменители соли будут эффективными лишь при соблюдении меры и качества этих добавок.