Что известно о новом штамме sars-cov-2, который обнаружен в Великобритании

9 месяцев назад 0

14 декабря 2020 года власти Великобритании сообщили, что в результате секвенирования вирусного генома обнаружен новый вариант SARS-CoV-2, носителями которого являются не менее 1 000 человек (по состоянию на 13 декабря). Сейчас продолжаются исследования для понимания его влияния на клиническую картину и общественное здоровье.

По информации от ВОЗ и CDC, этот вариант SARS-CoV-2 характеризуется набором мутаций белка шиповидного отростка.

Некоторые из этих мутаций уже были обнаружены в других регионах мира, но о таком их сочетании за пределами Великобритании пока не сообщали. Сейчас около 30 стран Европы уже прекратили сообщение с Великобританией, чтобы предотвратить распространение нового штамма вируса.

Появление нового варианта SARS-CoV-2

За последние недели Великобритания столкнулась с быстрым распространением COVID-19 в Юго-Восточной Англии, что обусловило усиление эпидемиологических и вирусологических расследований.

Анализ данных секвенирования вирусного генома выявил, что значительная часть новых случаев принадлежала к новому единому филогенетическому кластеру. Новый вариант SARS-CoV-2 определяется множественными мутациями спайк-белков (белков-шипов) — в очень важной и неожиданной части вируса. Как сообщают в ВОЗ и CDC, выявлен набор мутаций белка шиповидного отростка: делеция 69-70, делеция 144-145, N501Y, A570D, D614G, P681H, T716I, S982A и D1118H. Мутация N501Y произошла в рецепторно-связывающем домене (RBD).

Необычно большое количество мутаций Спайк-белков и другие геномные свойства нового варианта SARS-CoV-2 свидетельствуют о том, что этот вариант появился не из-за постепенного накопления мутаций в Великобритании.

Программы вакцинации от COVID-19 вряд ли могли привести к появлению нового SARS-CoV-2, ведь наблюдаемое увеличение не совпадает во времени с началом вакцинации. Новый штамм SARS-CoV-2 появился до начала кампании по вакцинации в Великобритании в сентябре 2020 года, а затем циркулировал среди населения до середины ноября 2020 года.

Возможные причины появления нового варианта SARS-CoV-2

Одним из возможных объяснений возникновения нового варианта SARS-CoV-2 является длительная инфекция у одного пациента с иммуносупрессией. Такая длительная инфекция может привести к накоплению мутаций с повышенной скоростью.

Другим возможным объяснением могут быть процессы адаптации вируса, происходящие у разных восприимчивых видов животных, а затем передающиеся людям от животных-хозяев. Есть данные о сходстве шипового протеина со штаммом вируса, обнаруженным в норок из Дании.

Мутации SARS-CoV-2

Вирусы постоянно подвергаются мутациям. Появление нового варианта SARS-CoV-2 ожидаемо и не является поводом для беспокойства. Диверсификацию SARS-CoV-2 в результате процессов эволюции и адаптации наблюдают во всем мире, и она будет проходить через постоянное передачи вирусов.

Предварительные результаты моделирования, сообщенные Великобританией 19 декабря, дают основания предположить, что новый вариант SARS-CoV-2 способен быстрее распространяться между людьми, чем другие варианты коронавирус, с прогнозируемым ускорением передачи до 70%. Любая повышенная передаваемость может увеличить вероятность распространения, особенно в периоды, когда люди часто находятся в крупных компаниях, собираются семьями для празднований, путешествуют и т. д.

Мутации SARS-CoV-2 и ход COVID-19

На сегодня нет признаков повышенной тяжести инфекции (или смертности), связанные с этим вариантом SARS-CoV-2. Так же пока нет доказательств того, что он влияет на действие вакцины или лечения. Впрочем, стоит заметить, что большинство случаев инфицирования новым вариантом SARS-CoV-2 регистрировали у людей до 60 лет, у которых реже развиваются тяжелые симптомы.

Изучение нового варианта SARS-CoV-2 продолжается, и результаты должны быть в ближайшие недели.

Чрезвычайно важным будет наблюдение за эффективностью вакцин против COVID-19, которые сейчас используют в том числе и в Великобритании. Мониторинг первичной вакцинации также может помочь понять, влияет ли новый вариант SARS-CoV-2 на эффективность вакцин.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.