Гипертония у женщин: как меняются симптомы и факторы риска

2 недели назад 0

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Hypertension, указывает на прямую связь между социальными связями и риском гипертонии у женщин. Исследование, которое включало более 28 000 людей в возрасте от 45 до 85 лет, показало, что женщины с узким социальным кругом и ограниченной социальной активностью (менее двух социальных мероприятий в месяц) чаще страдают гипертонией, чем женщины, которые имеют широкий круг общения. Также выявлено, что риск гипертонии выше у овдовевших женщин, чем у замужних, пишет Женский мир со ссылкой на News 18.

Считается, что гипертонией чаще страдают мужчины. Однако на самом деле после достижения определенного возраста женщины становятся к ней более склонными к тому же они имеют несколько уникальных факторов риска.

По данным Американской кардиологической ассоциации, высокое кровяное давление непосредственно не связан с полом. Однако беременность, менопауза и использования противозачаточных таблеток — это некоторые уникальные факторы, повышающие риск гипертонии у женщин.

Исследования показывают, что женщины, которые курят, имеют генетическую предрасположенность к гипертонии или избыточный вес, чаще имеют высокое кровяное давление при регулярном употреблении противозачаточных таблеток. Также риск гипертонии возрастает у беременных.

Гестационная гипертония развивается после 20 недель беременности. У вас может развиться этот тип гипертонии, даже если раньше у вас не было проблем с артериальным давлением. А еще есть преэклампсия, осложнения при беременности, когда женщина имеет высокое кровяное давление, отек конечностей и белок в моче. Преэклампсия может угрожать жизни матери, и преждевременные роды — единственный способ ее решения.

После менопаузы, когда уровень эстрогена падает, шансы женщины на развитие гипертонии значительно возрастают. Ученые показывают, что сочетание различных факторов, включая индивидуальную генетику, индекс массы тела (ИМТ) и повышенную активность симпатической нервной системы, приводят к этому. Симпатическая нервная система отвечает за реакцию «сражайся или беги». Это повышает кровяное давление, уменьшает перистальтику кишечника и ускоряет сердцебиение.

Данные Европейского кардиологического общества указывают, что у женщин-гипертоников повышенная жесткость стенок артерий, фибрилляция предсердий и сердечная недостаточность чаще встречаются в старшем возрасте, чем у мужчин, страдающих гипертонией.

Гипертонию называют тихим убийцей, ведь обычно она не имеет симптомов. Однако, у некоторых женщин молодого и среднего возраста могут появиться головная боль, затуманенность зрения, теснота в груди, боль, распространяющаяся от груди к челюсти или левой руки, приливы жара, сильное потоотделение, нарушения сна и постоянное чувство усталости.

Многие из этих симптомов связаны со стрессом или менопаузой. Специалисты предполагают, что если вы замечаете эти симптомы, лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у ваших близких родственников была гипертония.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.