Херсонский онкоцентр снова объявил всенародный сбор средств

3 недели назад 0

Руководство Херсонского Южного центра лучевой терапии снова выпустило видеообращение с целью сбора средств на ещё один линейный ускоритель…

В Херсоне 20 апреля 2018 года, на сцене областного Дворца Молодёжи (ДКТ) главврач онкоцентра Ирина Владимировна Сокур объявила о начале всенародного сбора средств на приобретение линейного ускорителя для Южного центра лучевой терапии. До того лечение проводилось на таком оборудовании, о котором и говорить страшно, что уж говорить о пациентах.

Ирину Владимировну пришлось долго убеждать выступить со стартовым обращением именно перед началом ежегодного детского песенного фестиваля «Маленькие звёзды». Она сомневалась, уместно ли это делать именно во время такого события. Но аргумент, что ежесуточно в области от рака погибает 5 (в Херсоне 2) и выявляется 12 новых (в Херсоне 5) оказался решающим.

Первые 100 000 гривен дал на тот момент народный депутат Фёдор Негой, причём не устраивал из этого шоу с телекамерами и СМИ – дал и всё. Давали ОТГ, рядовые жители, деньги собирали полицейские, устраивая благотворительные забеги, дети во время благотворительных танцевальных конкурсов, студенты на концертах, пенсионеры перечисляли кто сколько мог.

К сожалению, нынешние главные кандидаты в мэры Херсона только приходили, «торговали лицом», широко улыбались перед привезёнными с собою телекамерами и фотообъективами, и благополучно исчезали «с концами». После чего на телефонные звонки больше не отвечали, а секретари говорили: «Извините, Владимир Васильевич (или Игорь Викторович) сейчас занят.

А потому ответить вам не сможет, но в следующий раз возможно вам удастся с ним пообщаться, желаем вам и вашим пациентам всего хорошего… Но при следующем посещении с телекамерами делали вид, что впервые о таком слышат. И Сальдо, и Мыколаенко много лет делали всё возможное, дабы не дать ни копейки, то же – и команда другого рейтингового кандидата.

Тем не менее народ у нас добрый, отзывчивый, и сейчас новый ускоритель уже работает в Южном центре лучевой терапии со всем необходимым диагностическим оборудованием. Теперь первый коммунальный на юге Украины аппарат успешно лечит этот страшный бич нашего времени, пациентам уже не приходится годами стоять в очереди в онкоцентры столицы.

Но у нас – три оснащённых и защищённых помещения, а ускоритель всего один. При условии, что даже по польским нормам в нашей области должно работать 15 (пятнадцать) таких ускорителей от 110 000 000 гривен. Поэтому главврач, по извечной православной традиции, выступила с новым обращение ко всем, кто может, начать сбор средств на ещё один линейный ускоритель..

Слава Украине!

Владимир МАРУС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.