Инфекционист Ольга Голубовская: «Мы имеем дело с новым штаммом возбудителя. Надо ожидать увеличения летальности, в т.ч. у молодых людей»

1 месяц назад 0

Свое видение на развития событий, связанных с изменениями в клиническом течении Covid-19 в социальной сети сообщила главный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская.

Как сообщает Голубовская, клиническое течение Covid-19 в очередной раз претерпело существенные изменения:

«В чем заключаются эти особенности сейчас?

– доля молодых людей 30 + с тяжёлым течением заболевания заметно возросла;

– участились случаи обострения процесса в остром периоде, что всегда утяжеляет течение и ухудшает прогноз;

– информативность некоторых простых лабораторных показателей, например, СРБ, снизилась, т.е. имеет место отсутствие корреляции его низких значений с тяжестью течения болезни;

– о традиционном нашем ожидании улучшения состояния с 14-16 дня болезни можно забыть, приблизительно у трети госпитализированных больных именно с этого времени или чуть раньше наступает ухудшение, иногда очень серьёзное;

– резистентность к традиционным методам лечения.

Объяснить такие особенности, возникшие буквально на глазах, просто процессами адаптации микро — и макроорганизма, нельзя. Скорее мы имеем дело с новым штаммом возбудителя, с каким — не знаю, пока официально полученные данные из референс-лабораторий показывают, что секвенированные образцы материала от больных имеют принадлежность к генетической линии В, имеющей китайские «корни». Учитывая такие особенности, к сожалению, надо ожидать увеличения летальности, в т.ч. у молодых людей«.

В комментариях под публикацией главного инфекциониста Минздрава мы еще раз нашли подтверждение тому, что вопрос вакцинации населения в стране сильно политизирован, и его решение лежит вне зоны влияния специалистов от медицины:

Oleg Golokhvastov: «Вы подняли огромный пласт! Отказ наших «великих» от разработки собственной вакцины (при всех имеющихся возможностях) является стратегической ошибкой, что очень огорчает».

Ольга Голубовская: «К сожалению, нас взяли в плен …)»

Ольга Голубовская: «Мне принцип вакцины, в разработке которой участвовал Michael Favorov, понравился. Но профессиональной дискуссии не получилось, сплошная политика»

Valentina Trofimovna: «Ничего не может привести в сознание власть. Они так и не восстанавливают лаборатории и не собираются финансировать изучение заболевания. А всё оттого, что у них другие задачи, — окончательно добить медицину и уничтожить население».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.