Курение и инсульт

1 месяц назад 0

Инсульт часто называют «сосудистой катастрофой». Действительно, заболевание развивается неожиданно, быстро и часто приводит к крайне негативным последствиям. Не стоит думать, что инсульт — это проблема пожилых людей. Жертвами «сосудистой катастрофы» могут стать молодые люди, особенно те, кто ведет активный образ жизни, занимается интеллектуальным трудом, руководит бизнесом или крупными проектами и имеет хорошее физическое состояние. К тому же, в Украине, ежегодно случается более 100 тысяч инсультов, поэтому для многих семей — это не пустой звук, а реальная проблема, которую приходится решать.

Как связаны инсульт и курение?

Под влиянием никотина и других токсичных веществ, содержащихся в табачном дыме изменяется состояние крови, увеличивается ее вязкость, провоцируя развитие атеросклероза. Атеросклероз сам по себе существенно снижает качество жизни: вызывая недомогание, потливость, шум в ушах, головная боль и поэтому может привести к инсульту, если холестериновая бляшка отрывается и закупоривает кровеносный сосуд.

Курение провоцирует спазмы сосудов и влияет на увеличение артериального давления, что тоже может быть фактором риска для возникновения инсульта.
Гипертония, высокий показатель холестерина в крови и курение — основные составляющие развития инсульта.

  • Риск развития инсульта у курящих мужчин увеличивается на 40%, у курящих женщин — на 60%.
  •  Курильщики умирают от инсульта в два раза чаще, чем некурящие люди.

Если прекратить курение, то риск инсульта начнет сразу же снижаться. Через пять лет риск развития инсульта у «бывшего» курильщика будет таким же, как и у людей без этой вредной привычки.

Американские ученые из института Мэриленда (Балтимор) узнали, насколько курение влияет на риск развития инсульта у мужчин моложе 50 лет. В ходе исследования выяснилось, что риск инсульта у курильщиков выше на 88% по сравнению с группой лиц ,которые не курят.

Причем риск инсульта выше на 46% даже у курящих менее 10 сигарет в день.
Люди, которые «употребляют»даже всего одну сигарету в день, на 30% увеличивают шанс заболеть инсультом, чем те, кто никогда не курил.

Логично предположить, что уменьшение сигарет приведет к пропорциональному сокращению нанесенного организму вреда. Это предположение доказывает ряд исследований в области рака легких. Но это не работает в случае инсульта.

У мужчин, которые выкуривают всего по одной сигарете в день, риск развития инсульта выше на 41%, чем у тех, что курят каждый день по целой пачке. Для женщин, в аналогичной ситуации, риск составлял на 34% выше.

Лучшее и безопасное, что вы можете сделать, — это бросить раз и навсегда !

Согласно ряду последних исследований, пациенты, которые возобновляют курение после инсульта, примерно в три раза повышают риск свою скорую смерть. В случае, если пациент уже перенес инсульт легкой формы, но курение при этом не бросил, риск повторного — уже значительно более тяжелого — инсульта увеличивается в 10 раз. Так, максимальный риск смерти в течение 1 года жизни после инсульта (в пять раз больше среднестатистических показателей) наблюдался тогда, когда человек возвращался к курению в течение 10 дней после выхода из больницы. А если пациент после инсульта расстается с этой привычкой, ее воздействие полностью исчезает через 18 месяцев.

Многие курильщики считают, что их никогда не затронут негативные последствия табакокурения. Но это самообман и отрицание неопровержимых фактов, которые дают возможность снова взяться за сигарету.

Врач невропатолог поликлиники №2 Басалюков В. В.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.