Минздрав внес изменения в тарифы для лечения острого инсульта мозга

3 недели назад 0

Министерство здравоохранения Украины меняет подход к расчету тарифов для лечения острого инсульта мозга.

Об этом в понедельник, 28 сентября, во время брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

«Хочу дальше рассказать вам, какую логику мы закладываем в финансирование медицины на следующий год, мы подавали в бюджетном запросе, за что мы боремся. Сегодня хотел бы вам рассказать о лечении острого инсульта мозга, цифры мы закладывали, какие наши расчеты, из чего они исходили», — сказал Степанов.

По словам чиновника, вопрос острого инсульта мозга — это большая проблема в Украине. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым относится и острый инсульт мозга, очень большая в Украине и почти 67% всех умерших от всех заболеваний приходится именно на сердечно-сосудистые заболевания.

«На следующий год общее количество, которое мы обсчитываем, людей, которым понадобится помощь при этом заболевании составляет более 134 тысяч человек в год. Мы изменили подход, в этом подходе мы изменили именно направленность на оказание качественной медицинской помощи, а именно, на критерии в больницы, в которых предоставляется эта медицинская помощь, в зависимости от способа оказания медицинской помощи», — сообщил он.

Степанов объяснил, что все тарифы, которые Минздрав рассчитывает — это то, что платит государство учреждения здравоохранения, то есть в больницу за каждого пролеченного пациента государство платит определенную сумму.

«Мы стоимость этого тарифа повысили, начиная с 1 июля, довели ее до более адекватной, насколько это было возможно. В следующем году мы предложили с учетом корректирующих коэффициентов», — сказал глава Минздрава.

Он отметил также, что существуют различные методы лечения мозгового инсульта в зависимости от состояния пациента.

«В зависимости от состояния пациента определяется метод лечения и объем лечебных мероприятий, которые необходимо провести. Мы рассчитали, что, с учетом этих коэффициентов у нас, начиная от 22 тыс. грн. за пролеченный случай, потом 64 764 грн и 118 тыс. — с помощью т. н. метода тромбов экстракции, которым лечатся соответствующие пациенты», — добавил министр.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.