Моржевание: правда и вымыслы

2 месяца назад 0

Существуют разные способы укрепления иммунитета. Погружение в очень холодную воду (моржевание) является наиболее экстремальным среди них. Поклонников этого способа укрепить свое здоровье становиться больше, хотя объяснить, конечно, это можно и тем, что все больше людей ищут альтернативных методов почувствовать себя лучше. Также есть «спонтанные моржи», например те, кто разогретые алкоголем и баней бросается в ледяную воду, или совершают свое погружение в прорубь раз в году – на Крещение. Много поклонников такой закалки организма яростно утверждают, что моржевание – польза, и ничего больше. Также существуют и сторонники, которые хотя так категорично не настаивают на том, что моржевание – вред, и ни до чего хорошего не приводит, но все равно наводят свои аргументы, того, что не так уж полезно поддавать свой организм такой мощной встряске. К этой категории людей относятся в первую очередь врачи. Профессиональные моржи также много знают не только о пользе, но и о вреде своего занятия, который можно себе нанести не соблюдая правил.

Но кто же все таки прав? Когда моржевание – польза, а когда моржевание приносит вред, вместо ожидаемого положительного эффекта.

Но все это следует обсуждать, рассматривая на конкретных примерах моржевание за и против. Поэтому определимся, что из того что говорят о моржевании правда, а что – миф.

1. Пребывание в ледяной воде повышает температуру внутренних органов человека (до 40°С) и этим борется со всеми болезнями.

Это НЕПРАВДА. При нырянии в ледяную воду, организм лишь отдает тепло, а не производит, по утверждению врачей. К сожалению внутри человека отсутствует какая-нибудь печка, которая разогревается от воздействия холода снаружи. Сама температура внутренних органов в норме становит не 36,6° С, а на градус выше, то есть 37,6. Но сделать ее еще выше скорее поможет воспалительный процесс или вирус, а не переохлаждение, к которому может привести пребываение в ледяной воде некоторое время. Тогда наоборот – температура тела стает ниже. А то, что у человека в холодной воде появляется ощущение, что ему становиться тепло – всего лишь признак того, что температура тела приблежается к температуре окружающей среды за счет сокращения разницы между ними. А это уже очень плохо, поэтому в данном случае моржевание – вред.

2. Настоящие моржи занимаются погружением в холодную воду на протяжении всего года.

А это уже ПРАВДА. Моржевание возможно далеко не только при морозах зимой. В весеннее и осеннее время, когда вода где-то +4-7° С, это также вполне возможно, просто нужно находится в ней чуть больше времени, чем при морозной погоде. Эффект при этом достигается тот же. В летнее время настоящие моржи ездят в поисках холодных водоемов и плавают в них минут по 40-60. И как они утверждают, за это время моржевания польза достигается такая же, ведь организм за это время получает приблизительно такую же нагрузку от стресса, как и в зимней проруби, за пару минут. Если поблизости таких подходящих водоемов нет или их температура уже высоковата, то для закаливания профессиональные моржи могут использовать обычную ванну с холодной проточной водой.

3. Моржи становятся зависимыми от холодной воды

ПРАВДА. Хотя это не значит, что они становятся наркоманами, ведь эта зависимость совсем не наркотическая. Она похожа на ту, что испытывают любители экстрима, которые, например, прыгают с банджи (банджи-джампинг) или увлекаются другими видами спорта, при которых выработка адреналина зашкаливает. Но чтобы польза моржевания не превратилась во вред, то с ним важно соблюдать меру и главное не перебарщивать. Постоянная высокая выработка гормонов организмом, если погружаться чересчур часто, послужит причиной перегрузки надпочечников и гормональных сбоев. Так утверждают опытные моржи. Оптимальным вариантом, по их мнению, является занятия этим их любимым делом два раза в неделю, чтобы не оказать негативное влияние на организм и чтобы моржевание не принесло вред. В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд 2005 года, когда 40-летний Карим Диаб пробыл в проруби (0+- 2° С) целый час, хотя это скорее следует назвать примером нездоровой зависимости.

4. Для моржевание не нужно специально готовиться

Считается, что НЕПРАВДА. Резкое моржевание – польза или вред, на самом деле? Для того чтобы начать укреплять свое здоровье с помощью закалки низкотемпературной водой, нельзя сразу прыгать в прорубь, по утверждению врачей. Они советуют начинать, например, с процедур обтирания снегом или обливания холодной водой, постепенно используя ее все холоднее. Правда, обратное утверждал Порфирий Иванов, который, несомненно, является одним из рекордсменов в деле закаливания. Он говорил, что начинать обливаться сразу стоит с максимально холодной воды. Лично я также не вижу ничего плохого в том, чтобы так поступать в вопросах обливания, если здоровье полностью позволяет. Что касается бросания с ходу в прорубь, то здесь уже скорее следует прислушаться совета предварительного укрепления здоровья некоторых врачей: набрать холодной и горячей воды в два тазы, а потом поочередно опускать туда ноги. При такой подготовке, благодаря большому количеству нервных окончаний на ступнях ног, холодная вода будет действовать, снижая активность работы органов, а горячая – наоборот, возбуждая. Это даст возможность нормализовать их работу, а также уменьшить вред резкого моржевания, подготовив предварительно организм.

5. Моржевание лечит простудные заболевания

К сожалению, это НЕПРАВДА. Как говорят сами опытные моржи, моржевание нельзя называть средством лечения каких-либо заболеваний, хотя оно эффективно в их профилактике. Но моржевание польза заключается в том, что простывают и болеют они значительно меньше. Причина в том, что организм в ответ на стресс, который получает от погружения в холодную воду, производит выброс адреналина, а это в свою очередь повышает активность выработки иммунных тел. А вот при наличии болезни, лезть в воду не следует. Остальные противопоказания моржевания смотрите в конце статьи.

6. Ныряние в холодную воду с головой очень опасно

Врачи утверждают, что это ПРАВДА. Особенно нырять с головой при занятиях моржеванием очень не рекомендуется. Моржевание вред в данном случае может нанести непоправимый. Ведь при этом может возникнуть спазм сосудов в голове, а конкретнее в мозгу. Рекомендуется всегда использовать резиновую шапочку (для бассейна), чтобы избежать этого. Даже любителям выйдя из бани окунуться в холодную воду полностью, не стоит так делать, если не имеется 100% уверенности в своем здоровье. Мгновенная смерть ведь никому не нужна. Сами моржи готовятся к заплыву, а не просто прыгают в воду. Они разогреваются перед этим с помощью гимнастики и легким бегом. Это и процесс раздевания делает не таким холодным. Также считается, что при наличии ветра или температуры ниже -10° С новичкам не стоит погружаться в воду. Лучшим временем для того, чтобы окунуться является утро, так как это поможет взбодрить нервную систему и почувствовать себя намного бодрее.

7. У всех моржей есть лишний вес

НЕПРАВДА. Как заверяют врачи, моржевание или сам по себе холод никак не может увеличить количество лишних килограмм на теле. Также моржевание на физиологию никак не влияет. А то, что людьми, у которых есть жировая прослойка, легче переносится холод – другой вопрос. Скорее из-за этого факта и появился данный миф. Так что моржевание ни вред, ни пользу в вопросе лишнего веса оказать не может.

Правила моржевания, которые не все знают

1. Новичкам не следует пребывать в воде больше, чем две минуты. Даже самые опытные представители моржей находятся в проруби до пяти минут. Дрожь является первым признаком, на который следует сразу же отреагировать и покинуть воду.

2. Раздеваться нужно очень быстро и начинать снизу. Это для того, чтобы минимизировать шанс заработать воспаление легких. Поэтому и одеваться следует в обратном порядке, начиная сверху. При вытирании не стоит растирать докрасна кожу, это не согреет, а только послужит источником дополнительного стресса. Хотя не думаю, что много кто будет тереть себя чуть ли не до мозолей.

Противопоказания моржевания

Противопоказанием к моржеванию, о котором хорошо знают и сами опытные моржи, является острые воспалительные заболевания и обострение хронических. Также к противопоказаниям относится и наличие холодовой крапивницы (холодовой алергии), которая может проявляться у некоторых людей в ответ на холод. Ее симптомами является крапивница, появление красных пятен, зуд, отек кожи конечностей, что могут проявится при погружении в холодную воду или даже еще до этого. Эта аллергическая реакция может быть как врожденной, так и приобретенной. Также не стоит заниматься моржеванием при больных почках, заболеваниях нервной системы, болезнях легких, наличии головных болей и тошноты. По утверждению врачей моржевание принесет только вред в этих случаях.

Как видим, погружение в ледяную воду не средство от всех болезней, и при несоблюдении правил или игнорировании противопоказаний, моржевание вред приносит намного больший, чем пользу. Но и наоборот, при правильном занятии моржеванием можно здорово укрепить свою иммунную систему, улучшить настроение и общее психологическое здоровье. За и против моржевания сопоставлять и углубляться, особо не будим. Главное понимать, что если есть желание и позволяет здоровье, то закаливание организма всегда очень и очень приветствуется, а моржевание один из основных и самых радикальных методов.

Если нет желания, возможности поддавать свой организм закалке таким образом, то узнайте кратко и в картинках о других рекомендациях по укреплению иммунитета, также продуктах, которые способствуют этому.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.