Рекомендации специалистов: что делать при легком течении COVID-19?

2 недели назад 0

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и А. Тропиных, которая сейчас принимает больных с коронавірусною инфекцией, объяснили, что делать при легком течении COVID-19.

Важно с начала появления респираторных симптомов быть на связи со своим семейным врачом, не паниковать и придерживаться рекомендаций.

Исследование методом компьютерной томографии должен назначать только врач.
Обращаем внимание, что эта процедура является серьезным лучевым нагрузки на организм. КТ-исследования целесообразно назначать лишь больным с клиническими проявлениями пневмонии (кашель, одышка, недостаток воздуха, высокая температура, которая не сбивается и т.д.). Пациенты, которые без направления пытаются пройти КТ, тем более делают его несколько раз, только зря тратят время, нервы и деньги, и создают лишнюю нагрузку на систему.

Не нужно самостоятельно идти на рентген в самом начале болезни
Чаще всего рентген необходимо делать для подтверждения или исключения бактериальной пневмонии – осложнение, которое тоже может быть вызвано коронавирусом и при котором назначаются антибиотики. Рентген в этом случае дает необходимую информацию и тоже должен назначаться врачом. Не стоит самостоятельно идти на рентген в самом начале болезни, так же, как и делать ПЦР-тест.

Когда нужно делать ПЦР-тест?
Довольно часто пациенты буквально в первый день болезни по своей инициативе делают ПЦР. Но тогда анализ может показать отрицательный результат, хотя это вовсе не означает, что отрицательным он будет на 5 – 6 день. Подчеркиваем: при легком течении COVID-19 больные должны самоизолироваться, проходить симптоматическое лечение и быть постоянно на связи с семейным врачом. А уже на 4-6 сутки, если сохраняются симптомы, нужно сдать ПЦР-тест.

Нужно ли употреблять антибиотики при COVID-19?
Смысла в антибиотиках на начальном этапе коронавирусной болезни нет, потому что это вирусное заболевание. Прием антибиотиков без показаний лишь усиливает устойчивость бактерий к антимикробным лекарствам и в критический момент они могут просто не сработать. Поэтому, помним: антибиотики-строго по назначению врача.

Чтобы защитить себя и окружающих от инфицирования COVID-19, придерживайтесь простых и действенных правил:

  •  тщательно мойте и дезинфицируйте руки;
  • носите защитную маску в общественных местах;
  • избегайте большого скопления людей и придерживайтесь социальной дистанции.

Управление общественных коммуникаций ХОГА


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.