У коронавируса нашли щит из сахара.

3 месяца назад 0

Ученые из лаборатории «Амаро» в Калифорнийском университете Сан-Диего с помощью компьютерного моделирования узнали, что у коронавируса есть большое количество шипов, покрытых гликанами.

По мнению ученых, именно эти шипы создают щит способствующий более легкому поражению клеток человека, и их изучение поможет быстрее разработать вакцину.

Это полисахариды или олигосахариды, состоящие из моносахаридных звеньев. Так вирус маскируется, чтобы незаметно проникать в клетки.

Гликаны покрывают каждый из белковых шипов коронавируса. Они располагаются на спайковых белках вируса и составляют примерно 40% их веса. Исследователи смогли выяснить, что они имеют решающее значение для инфицирования здоровых клеток, обеспечивая проникновение вируса в них. Более того, моделирование показало, что гликаны также подготавливают коронавирус к инфекции, меняя форму спайкового белка, чтобы способствовать инфицированию.

Низкая плотность гликана у SARS-CoV-2 означает, что у иммунной системы остается меньше препятствий для нейтрализации вируса с помощью антител. Ученые надеются, что эти фундаментальные исследования пополнят базу знаний необходимых для победы над COVID-19. Новое понимание его защитных механизмов поможет ученым в разработке вакцины и вариантов лечения вируса.

«Если изучать вирус ближе, то можно действительно увидеть, насколько эффективен его гликановый щит, — заявил Ромми Амаро, профессор биохимии Калифорнийского университета в Сан-Диего. — Именно они и отвечают за первоначальное инфицирование в клетке человека. Эти фундаментальные выводы пополнят существующие знания ученых. Чем больше мы знаем об особенностях SARS-CoV-2, тем больше у нас возможностей для борьбы с ним».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.