Ученые назвали напитки, которые подавляют коронавирус

2 недели назад 0

Зеленый чай, а также соки граната и черноплодной рябины подавляют распространение коронавируса, который скапливается в ротовой и носоглоточной полостях.

К такому выводу пришли ученые из Института молекулярной вирусологии медицинского центра Ульмского университета (Германия), работа которых опубликована на сервере bioRxiv.

Исследователи изучали воздействие различных растительных напитков на распространение SARS-CoV-2 и вируса гриппа. Наибольшую противовирусную активность против обоих вирусов показали сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis).

Лучшую эффективность показал сок черноплодной рябины, инактивировавший более 96% вирусов.

«Недавние исследования показывают, что полоскание горла коммерческими полосканиями для полости рта может уменьшить распространение вируса и потенциально инфекцию. Некоторые натуральные продукты также обладают прямой противовирусной активностью или могут облегчить симптомы респираторных инфекций. Экстракты граната (Punica granatum) и черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) показали противовирусную активность против вирусов гриппа in vitro, сироп бузины (Sambucus nigra) показал улучшенное облегчение симптомов у больных гриппом, а метаанализ показал, что полоскание горла зеленым чаем (Camellia sinensis) снижает частоту гриппозных инфекций. Поэтому натуральные продукты с широким спектром противовирусной активности были бы весьма полезны для уменьшения распространения респираторных вирусов среди населения, поскольку они недороги и быстро развертываются«, — говорится в документе, опубликованном на bioRxiv.

Сироп бузины (Sambucus nigra) приводит к облегчению симптомов у больных гриппом, а полоскание горла зеленым чаем (Camellia sinensis) снижает заболеваемость гриппом.

Ученые отмечают «вирулицидную активность in vitro зеленого чая и травяных соков с перспективным использованием в качестве ополаскивателей для полости рта против оболочечных респираторных вирусов SARS-CoV-2 и вируса гриппа А (IAV), а также голого аденовируса типа 5 (AdV5)».

«Мы обнаружили, что вирус гриппа А очень чувствителен к инактивации всеми тестируемыми веществами. Однако SARS-CoV-2 был менее подвержен воздействию инактивированного сока черноплодной рябины и чувствителен к зеленому чаю и гранатовому соку. AdV5 был устойчив к большинству продуктов, но вирусные титры были снижены соком черноплодной рябины. Эти результаты подчеркивают потенциал обычных растительных пищевых продуктов для содействия профилактике обволакивающих респираторных вирусных инфекций и заболеваний, где сок черноплодной рябины был самым мощным натуральным продуктом, испытанным здесь», — акцентируют специалисты.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.