В больнице им. Е. Е. Карабелеша внедряют новые методики стентирования сонных артерий

3 месяца назад 0

УКНП«Херсонская городская клиническая больница им. Карабелеша» внедрили новую методику лечения атеросклероза сонных артерий – стентирование.

Об этом сообщил заведующий отделением хирургии сосудов НП«Херсонская городская клиническая больница им. Е. Е. Карабелеша», кандидат медицинских наук Евгений Гардубей.

Эту методику внедрили в конце прошлого года в отделении хирургии сосудов больницы и продолжают лечить пациентов с ее помощью.

Сонные артерии обеспечивают около 70-85 процентов притока крови к мозгу. Атеросклероз сонных артерий-опасное заболевание, характеризующееся сужением этих артерий.

«И когда это происходит, может случиться ишемический инсульт. Так, 20 -30 процентов от всех инсультов связаны именно с проблемой в этих артериях. И если у человека случился инсульт и он из него более-менее нормально вышел, то нет гарантии что не случится повторный инсульт, который может быть намного тяжелее или привести к смерти,—заметил Евгений Гардубей.

По словам врача, во время стентирования не нужен наркоз. Такая операция является более безопасной, чем открытая. После нее у пациентов отсутствуют раны, швы на шее. Кроме того, они быстрее выздоравливают.

Как правило, пациентов после стентирования артерий выписывают на второй день.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.