В Украине началась эпидемия педикулеза: как справиться с нашествием насекомых

2 недели назад 0

Украинских детей снова начал атаковать педикулез. Это заболевание в народе называют вшами. Многие родители отмечают, что сначала думали, что у детей развивается аллергия от шампуней и средств по уходу за волосами.

Что это за напасть и как быстро от нее избавиться — рассказали в сюжете телеканала НТН.

Мама девочки призналась, что подозревала весеннюю аллергию или дерматит, но оказалось, что волосы оккупировали крошечные насекомые.

Как объясняют специалисты, вшей можно подцепить где угодно: в магазине, в транспорте, в парикмахерской, в поезде и даже в бассейне.

Первые признаки:

  • Зуд кожи головы
  • Серые или бледно-голубые пятна от укусов
  • Гниды (мелкие пузырьки на волосах)

С этой проблемой рано или поздно сталкиваются многие семьи с детьми. Чаще всего — когда дети возвращаются домой после летних лагерей. Дети болеют педикулезом чаще, поскольку в коллективах у них наибольшая контактность. Ученые говорят, что на 100 тысяч детей – у 18 есть педикулез. У взрослых в зоне риска оказываются те, кто часто путешествует.

Дерматологи объясняют, что вшам абсолютно все равно, чистые волосы или не очень, от них не защитит даже окрашенные волосы. Для них единственная цель — паразитировать на коже головы. Места укусов сильно чешутся, а расчесав можно даже занести опасные инфекции. Одна вошь способна отложить до 12 гнид в сутки. На голове одного человека может жить до 200 вшей. Кроме того, есть еще платяные вши и лобковый педикулез.

Как бороться с педикулезом

Мальчиков врачи рекомендуют просто постричь, а тем, у кого волосы длинные – придется пройти несколько процедур по истреблению вшей и гнид. Это могут быть специальные растворы, шампуни. Их наносят на волосы строго по инструкции и ждут, пока все насекомые погибнут.

После — нужно тщательно вычесать все волосы и удалить из них мертвых вшей, а также – все гниды. Не все средства могут подействовать с первого раза, из-за того, что вши могут вырабатывать иммунитет от яда.

Дерматологи призывают не использовать народные средства, поскольку можно нанести серьезный вред волосам и коже головы. При подозрении на педикулез, нужно обратиться к специалисту, который назначит соответствующее лечение.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.