Все что нужно знать о пищевых жирах

2 недели назад 0

Многие годы люди боялись жиров, а кто-то и сейчас их избегает. Считалось, что при лишнем весе виной всему они. Да и про страхи перед холестерином многие люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят.

Что такое жиры?

Жиры – это сложные органические соединения класса липидов. Это один из трёх макронутриентов, жизненно необходимых нам. Два других — белки и углеводы.

Пищевые жиры, которые человек получает с пищей, а также те, что синтезируются в организме подразделяются на три класса:

  • Триглицериды. Более 90% жиров представлены триглицеридами, состоящими из глицерина и трёх остатков жирных кислот. Они выполняют множество функций в организме человека.
  • Фосфолипиды похожи по строению на триглицериды. Но имеют фосфорную кислоту вместо одной из жирных кислот. Они растворимы в воде и жирах. В первую очередь отвечают за пластичность клеточных мембран.
  • Стерины. Самый известный представитель стеринов — холестерин. Холестерин поступает с пищей, а также синтезируется в организме человека. Он нужен для образования жёлчи, синтеза витамина D и некоторых гормонов. Придаёт жёсткость и стабильность клеточным мембранам.

Холестерин в организме содержится в нескольких формах:

  • общий или свободный холестерин,
  • холестерин, входящий в состав ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), вредная фракция,
  • холестерин, входящий в состав ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), полезная фракция.

Тот холестерин, что связан с комплексом липопротеидов низкой плотности, в таком виде переносится по организму, и именно его повышенные концентрации определяются при определении количества холестерина в крови. Именно такая форма холестерина вредна для организма, и приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов, вызывая атеросклеротические изменения и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, в том числе и повышая риск ишемической болезни сердца.
Холестерин, который связан с липопротеидами высокой плотности переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, таким образом, заключая холестерин внутрь клеток, где он либо расходуется, либо хранится. Именно липопротеиды высокой плотности очищают кровь и стенки сосудов от избыточных отложений холестерина, унося холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Значение жиров в организме человека

Многочисленные исследования показали, насколько важны жиры в питании человека. Потребляемые нами жиры очень отличаются по воздействию. Одни виды действительно стоит ограничивать. Другие, напротив, очень важны для здоровья.

Для чего же всё-таки они нужны?

Липиды являются важным источником энергии. Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал. Это значит, что в нём запасено в два раза больше энергии, чем в углеводах (1 г – 4 ккал). Именно липиды составляют более 80% энергетических запасов в организме. Но это не единственная их функция.

Функции жиров

  • Обеспечивают теплоизоляцию, защищая организм от холода.
  • Вырабатывают гормоны, которые регулируют аппетит и влияют на другие органы и ткани.
  • Замедляют процесс пищеварения, в результате мы долго не ощущаем чувство голода.
  • Придают вкус и аромат пище, не зря ведь все мы в той или иной степени любим жирную пищу.
  • В жирах содержатся жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Служат строительным материалом для нашего организма.
  • Являются непременным участником многих обменных процессов, например, обмена холестерина.

Таким образом, польза велика, и отказываться от жиров нельзя ни в коем случае.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.