Экспедиция Национального музея Голодомора-геноцида собирает свидетельства на Херсонщине

3 недели назад 0

На Херсонщине работает экспедиция Национального музея Голодомора-геноцида, в рамках которой записывают показания тех, кто ц 1932-1933 годы пережил Голодомор.

В 1932 Лидии Литвиненко было 5 лет. Женщина рассказывает, что из-за юного возраста не все помнит, а тогда не совсем осознавала, что происходит вокруг. Вспоминает, как вместе с братьями собирали колоски, оставшиеся на поле после уборки урожая. Тогда люди пытались найти хоть что-то съедобное, ее братья ставили в степи деревянные капканы и ловили сусликов ..

" Приносят домой, начинают обрабатывать. Мама как пожарим мясо, оно пахучее было. Я до сих пор помню — хорошее мясо было. Пожалуй, только они и держали людей. Это я помню" , — говорит Лидия.

Женщина вспоминает, как мама пыталась прокормить ее с братьями, приносила домой какую-то еду, где принимала ее, не знает. Говорит, приходилось есть и разное листья и траву.

По словам Лидии Литвиненко, люди искали хоть какую-то еду.

"Выискивали — бабки, лапки говорили. Кавычки такое беловатое листья широк. Этот ствол толстый, его как обчистит, это мы ели. Бегали на степ и рвали его, потому что у нас степь вокруг был. Нам такое, как съедобное было"  — рассказывает женщина .

Семью Лидии Литвиненко НЕ раскулачивали, а вот муж ей рассказывал, что его семью советская власть раскулачила. В те времена на селе ликвидировали состоятельных хозяев. Руководитель группы Михаил Костов говорит, что это 4-экспедиция и проходит на Херсонщине и Николаевщине

"Степная территория и люди часто выживали за счет вот сусликов, суррогатов. Есть достаточно поздние истории, когда свидетели рассказывают о массовой смертности во время Голодомора", — говорит Михаил Костов.

Старший свидетель, которого нашли в этой экспедиции, 1925 года рождения. Сейчас найти людей, которые хорошо помнят те времена, рассказывает Михаил Костов, очень сложно.

"Свидетелей Голодомора осталось единицы. Эти люди в почтенном возрасте и, по сути, эта экспедиция — последний шанс, чтобы их показания донести до украинском, ко всему миру, чтобы тема Голодомора не было забыто", — рассказал руководитель экспедиции.

Экспедиция продлится до конца октября, после чего видео с воспоминаниями украинский распространят на разных площадках, сказал Михаил Костов.

suspilne.media Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.