Исторические артефакты Херсонщины уехали в Киев

1 год назад 0

В Киеве в Археологическом музее открылась выставка «Крепость Тягинь»/«Лендарт и археология: новая синергия через границы», на которой впервые представлены артефакты – находки Южной средневековой экспедиции Института археологии НАН Украины за 6 лет исследований на Херсонщине.

Об этом сообщает Online НК со ссылкой на культурный центр Украина-Литва в Фейсбуке.

Окунуться в красоту Тягин и увлекательную атмосферу археологических экспедиций помогают работы украинских и литовинских художников ленд-арта.

“Открытие выставки символично состоялось в День восстановления Литовского государства 16 февраля 1918 года) и вместе с тем в День Единства Украины. Более 500 лет совместной истории Украины и Литвы – это то, что продолжает вдохновлять художников и объединять ученых.

Авторов выставки, участников и гостей поздравили Вальдемарас Сарапинас – Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине, Рефат Чубаров – Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, Сергей Пирожков – Вице-президент НАН Украины, академик НАН Украины. Выставка будет работать в Археологическом музее до конца года благодаря поддержке Института археологии НАНУ. Поэтому приглашаем присоединиться к этому путешествию – от прошлого к современности, от археологических находок до художественных артефактов!

А сегодня выставку посетят представители литовской диаспоры, друзья и коллеги, которые работали вместе с нами и поддерживали экспедицию”, – говорится в сообщении.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.