Театральный дворик в Херсоне прощается со зрителями до весны

1 месяц назад 0

В последний день действия зеленой зоны карантина в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре им. Н. Кулиша было очень людно. Здесь закрывали сезон новой, но уже любимой сценической локации, — театрального дворика. Свое «уже пора» сказала и погода: в назначенное время мероприятия, вчера вечером, на улице уже было +13, поэтому по иронии судьбы с двориком прощались за его пределами. Поклонников Мельпомены гостеприимно принял театр-кафе.
Что же касается театрального дворика — сценическая площадка, которая появилась в свое время от безысходности, открыла новые возможности для «кулишовцев». Его театр будет использовать и в следующем сезоне.

В год пандемии, когда практически нельзя было работать, мы изобрели эту локацию. И она нам очень помогла, потому что это позволило принимать зрителя, с соблюдением требований, на свежем воздухе. Сегодня погода внесла свои коррективы, чтобы не заморозить своего зрителя, мы перенесли закрытие в театр-кафе. Уже по традиции дворик откроем в мае, так же, как и лесную сцену, — рассказал генеральный директор-художественный руководитель Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша Александр Книга.
В желтую зону театр им. Кулиша вошел с позитивной программой «Как казаки отдыхали». Этот проект еще считается премьерным, ведь его показали всего несколько раз.
Режиссер-заслуженная деятельница искусств Украины Ирина Королева. По словам автора, программа об украинских традициях задумывалась давно. В нее вошли известные народные песни, шутки. Сюжет легко воспринимается зрителем.
 Когда уже сделали вечер в Париже, Италии, музыкальный экспромт, возникла идея посвятить программу нашим традициям. Она где-то перекликается с нашим известным спектаклем «Как казаки шутили», режиссером которого была Любовь Калюжная. Это была замечательная постановка, которая, кстати, прошла более 100 раз и мы с ней гастролировали по всей Украине. Ну а теперь мы сделали спектакль «Как казаки отдыхали». Мы его показали ко Дню Независимости. Спектакль игрался в Театральном дворике и в лесу. Под театр-кафе пришлось немного перестраиваться, потому что здесь меньше места,  — рассказала режиссер.
С закрытием дворика "кулишовцы" не расслабляются. Уже 1 октября открытие нового театрального сезона. На большой сцене театра стартует премьера спектакль грузинского режиссера Кахи Гогидзе «Кровавая свадьба» по пьесе Г. Лорки. Продолжаются репетиции постановки «12 стульев». Премьера мюзикла по роману Ильфа и Петрова ожидается под новогодние праздники. Как известно, в этом спектакле продавались роли. На сцене будут играть не только профессиональные актеры, но и любители. Также Херсонский театр планирует в ближайшее время принять на своих сценах лучшие спектакли, которые играли Пи время фестиваля «Мельпомена Таврии», ведь увидеть их смогли не все желающие.

Новый день lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.