Творческая встреча с Виктором Вальдом состоялась в Херсоне

1 неделя назад 0

В рамках проекта «Гордость Херсонщины» 20 ноября в актовом зале Херсонской областной библиотеке имени Олеся Гончара состоялась творческая встреча с нынешним юбиляром, Почетным гражданином города Херсона, известным украинским писателем и краеведом Виктором Вальдом (Михайловым).

Родился Виктор Дмитриевич Михайлов в дружной украинской семье в городе Херсоне 9 ноября 1961 года. Учился в знаменитой, тогда довольно престижной, Херсонской средней школе №36. Как сообщил на встрече сам Виктор Дмитриевич, он с детства увлекался чтением исторических повестей и романов и активно занимался в кружке юных краеведов под руководством Августа Эрнестовича Вирлича. Уже в юные годы краеведческие находки Виктора Михайлова были отмечены наградами на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). А потом были и красный диплом по окончании Херсонского индустриального института, и офицерское звание по завершению службы в рядах Советской Армии, и работа на ХБК и на Ровенском льняном комбинате. И повсюду Виктора сопровождало желание читать исторические романы и написание собственных хотя бы стихотворных строк. Так в Ровно появился на свет его первый поэтический сборник «Открытая ладонь». Любовь к исторической тематике воодушевила тогда еще начинающего литератора на написание в 2008 году большого романа «Спарта», который вызвал немалую огласку среди читательской аудитории русскоязычных читателей. А следующим этапом было литературно-историческое исследование автора темы жизни во всех его проявлениях жителя средневековой Европы, который выполнял миссию палача. И тоже русскоязычные романы «Палач» (2011, Издательство КСД), «Месть палача» (2016, Издательство “Айлант”), «Проклятие палача» (2018, Издательство КСД) имели определенный спрос среди читателей Клуба семейного досуга. Однако наибольшую известность молодому автору принес его украиноязычный роман "Последний бой Урус-Шайтана". Рукопись данного романа 2017 года победила на самом престижном международном литературном конкурсе «Коронация слова».

Роман "Последний бой Урус-шайтана" – особенный. И не только потому, что стал победителем Международного литературного конкурса “Коронация слова” и к этому диплому добавил еще два – Диплом за остросюжетный роман от Андрея Кокотюхи и диплом от мусульманской ассоциации “Альраид”. Кроме диплома Виктор Вальд получил от мусульманского сообщества еще и Коран как Мусульманскую награду “За знание культуры, религии, быта мусульманского мира и их истинное изложение”. Таким образом, как отметил на встрече председатель Херсонской областной организации Национального союза писателей Украины Василий Загороднюк, он не просто вошел в литературный процесс Херсонщины, Виктор Вальд молниеносно ворвался в литературный процесс всей Украины. Поэтому не удивительно, что в следующем 2018 году за данный роман Виктор Вальд получил первое место в областном конкурсе «Лучшая книга Херсонщины 2018 года», а за следующий роман “Меч Сагайдачного” (2019, Издательство КСД) писатель кроме награды на областном конкурсе «Лучшая книга Херсонщины 2019 года» по решению конкурсной комиссии в 2020 году был удостоен звания лауреата областной литературной премии имени Николая Кулиша. Войдя молниеносно 2019 года в ряды Национального союза писателей Украины Виктор Вальд со своим новым романом «Атаман» в 2020 году получил специальный приз на Международном литературном конкурсе «Гранд Коронация Слова».

А уже в этом юбилейном для Виктора Дмитриевича году решением сессии Херсонского городского совета писатель был удостоен высокого звания "Почетный гражданин города Херсона".

Так в живой и по-домашнему теплой беседе со знаменитостью зрители узнали об истории успеха и жизненные коллизии мастера изящной словесности. А солисты вокальной студии Антонины Мощные, лауреаты Международных и Всеукраинских конкурсов вокалистов Максим Заречный, Власть Глазова и Светлана Виркун подарили писателю и всем присутствующим на мероприятии минуты радости от животворных украинских песен.

И хотя на западе было всего несколько десятков зрителей, которые выдержали все требования карантинных ограничений, и все же присоединились к поздравления коронованного мастера слова, однако мероприятие прошло по-семейному непринужденно и на одном дыхании. Интересная творческая встреча в «Гончаровке» завершилась награждением юбиляра Почетной грамотой и уникальной книгой о книге «Сборник отзывов и рецензий на художественно-исторический очерк Василия Гайдамаки «Казацкая степь»», в которую входит и статья самого Виктора Вальда.

Олег Олексюк, руководитель проекта «Гордость Херсонщины»

Український Південь


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.