У творческой молодежи Херсонщины появился шанс выиграть 1000 долларов на воплощение художественной мечты

10 месяцев назад 0

«Художник и город»: возможность для творческой молодежи Херсона выиграть 1000 долларов на воплощение художественной мечты

В Херсоне, Запорожье, Мариуполе и Кривом Роге стартует набор участников проекта “Художник и город”, который реализуется в запорожской ОО “Культпрожектор” при поддержке Посольства США в Украине.

Информация о проекте появилась на страничке интернет группы «Херсон лучший город»  в публикации главы программного отдела  Запорожского областного  центра молодежи Vlad Demidovets.

Сегодня индустриальные города, по мнению Демидовича, часто заявляют о себе «посредством заводов и промышленности«, упуская возможность продемонстрировать «уникальные аспекты собственной архитектуры, живописи, музыки и тому подобное«.

Поэтому участники проекта смогут узнать «о ведущих стратегиях реализации креативных идей, культурно-исторических аспектах своих городов и смогут продвигать новые бренды территорий«.

К участию в проекте приглашаются молодые люди 15-22 лет «для переосмысления пространства и имиджа индустриальных городов Востока Украины«.

К сведению участников: В каждом городе состоятся онлайн-мероприятия с участием ведущих экспертов Украины и США в сфере культуры и арта, а также местных агентов изменений.

Затем объявят конкурс проектов среди сформированных команд и на финальном форуме батлов определят победителей, которые получат финансовую поддержку — 1000 долларов — на воплощение идей в жизнь при менторской поддержке эксперта из США.

Формировать новое видение и современные подходы реализации креативных индустрий будут:

–  Миша Тютюнник, США (муралист, иллюстратор), который объяснит, что такое паблик арт и урбан-активизм, чем отличается искусство в городском пространстве в Украине и Америке, и какова роль художника в бренди собственного города;

– Катерина Рай, Украина (искусствовед, исследователь современного визуального искусства) акцентирует, для чего необходимы VR/AR технологии (виртуальная и воплощена в “обыденность” цифровая реальность) в искусстве, место искусства в городе и кому принадлежит паблик арт;

– Ярослав Белинский, Украина (графический дизайнер, эксперт в области брендинга и визуальных коммуникаций) остановится на понятии “философия дизайна”, ценности искусства для городов и влиянии дизайна художественных произведений и бытовых предметов на рядовых жителей городов;

– Катя Тейлор, Украина (эксперт современного искусства), расскажет, что такое арт менеджмент, поделится собственным опытом, каких ошибок не допустить, создавая собственный арт-проект, и как не потерять деньги за свое творчество.

Среди локальных экспертов, которые расскажут о собственных успешных местных кейсах и ошибках, арт-активизм в условиях индастриала и уникальные возможности для местных художников:

–  Запорожье-Виктория Верес, креативная менеджер, куратор многих культурных проектов, в частности организации кинофестивалей и создания муралов;

– Кривой Рог-Евгений Павлов, основатель фестиваля рок-музыки «железная мощь», TEDx;

– Мариуполь — Диана Берг, директор арт-платформы “ТЮ”;

–  Херсон — Юлия Манукян (Алиса Готт), арт-критик, основательница и куратор ОО «Urban Re-Public».

Онлайн-мероприятия проекта состоятся в соответствии с графиком:

  • Мариуполь — 8-9 января 2021,
  • Херсон — 11-12 января,
  • Кривой Рог — 15-16 января,
  • Запорожье — 18-19 января.

Форум батлов запланирован на начало марта 2021 года.

Анкеты для участия в проекте доступны по ссылкам и принимаются до 28 декабря:
Мариуполь — https://forms.gle/UEKgG46hf46SJNj19
Херсон https://forms.gle/hVMotBPsEZZvg5UP9
Кривой Рог — https://forms.gle/WXC8LNBuY2pAnL979
Запорожье — https://forms.gle/nWUFjZiKtk61xztN6

Куратор проекта “Художник и город” –  директор ОО “Культпрожектор” Виктория Верес (тел. 050 322 03 15).


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.