В Херсонском театре кукол состоится премьера спектакля «Волшебная скрипка», подготовленного при участии ромской общины.

9 месяцев назад 0

30 и 31 января в Херсонском театре кукол состоится премьера спектакля «Волшебная скрипка», подготовленного актерами херсонского театра кукол и ромской общиной. Кстати, это уже второй спектакль в таком составе артистов. Первую пьесу презентовали в конце прошлого года. Вниманию зрителей будет предложена история о ромского мальчика Лексе, который хочет найти воду для своего народа.

«Спектакль интерпретирован, в нем будут легенды, истории, пословицы, элементы быта, музыка ромов«, — рассказал Общественному президент ромского совета Украины Юрий Иваненко.

По мнению Юрия Иваненко, не все имеют верное представление о ромах, а пьеса позволит зрителям лучше узнать обычаи этого древнего народа. Возможно, после просмотра они поймут, что «ромы — это добрый и талантливый народ, который тоже хочет мира и дружить со всеми».

Кукол для пьесы изготовила художница-постановщица спектакля Ольга Гоноболина:

«Я предложила, что будем использовать натуральные материалы — мешковину, амулеты, деревянные пуговицы, все то, что ассоциируется с кочевой жизнью цыган. Сначала рисовали эскизы кукол. Здесь есть моя авторская техника, я режу из пенопласта, папье-маше покрывается сверху. Они уникальны, потому что в единственном экземпляре. Каждый спектакль уникален. Мне нравится быть художницей-постановщицей, особенно в театре кукол, потому что нет повторов. Ты все время должен экспериментировать. В этом спектакле мне нравятся песни, танцы — вся ромская культура«.

 Директор театра кукол Виктор Гаврилюк акцентирует, что он «как директор и художественный руководитель театра, всегда идет нормально на сотрудничество с различными общественными организациями, с разными коллективами культуры, искусства и т.п«, поскольку это и ему и самому интересно, и это новая грань в работе коллектива театра.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.